14 августа 2007, 21:04

В Верховном суде Кабардино-Балкарии вновь допрашивали свидетелей по делу ингушских милиционеров

Сегодня в Верховном суде Кабардино-Балкарии на судебном процессе над руководителями Малгобекского РОВД Ингушетии, обвиняемыми в халатности, приведшей к теракту в Беслане, было продолжено судебное следствие.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", сегодня были допрошены свидетели защиты. Показания дали более десяти человек.

Процесс прошел относительно спокойно.

На следующем судебном заседании впервые состоится оглашение засекреченных материалов уголовного дела, которые составляют отдельный том. С потерпевших будут взяты подписки о неразглашении содержания этих материалов. Им не разрешено ни записывать, ни снимать копии с этих материалов.

Как удалось выяснить корреспонденту "Кавказского узла", в засекреченном томе собраны телеграммы, шифрограммы, сообщения, которые поступали летом 2004 года в МВД РФ и руководству страны о том, что на Северном Кавказе готовится теракт наподобие Буденновского.

Потерпевшие не согласны с тем, что эти материалы объявлены засекреченными. По мнению руководителя общественной организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, объявление этих материалов секретными преследует цель увести от ответственности тех должностных лиц, которые не приняли мер по предотвращению теракта.

"Это - нарушение наших прав, - сказала Элла Кесаева. Засекретить можно только то, что может повредить государству".

Элла Кесаева сообщила также, что на сегодняшнем судебном заседании было заявлено ходатайство о вызове в суд бывшего министра внутренних дел Республики Ингушетия для дачи показаний, однако суд ходатайство отклонил.

Потерпевшие намерены также заявить ходатайство о вызове в суд осужденного на пожизненное заключение по делу о теракте в Беслане Кулаева для дачи показаний.

"Мы не все имеющиеся вопросы смогли задать Кулаеву на прошлом процессе. Кроме того, именно Кулаев в своих показаниях говорил, что террористы долгое время находились в лесу близ селения Пседах Малгобекского района, готовясь к теракту",- сказала Элла Кесаева.

Напомним, что в качестве обвиняемых по делу проходят начальник Малгобекского РОВД и его заместитель. Ингушским милиционерам ставят в вину то, что на вверенной им территории беспрепятственно собирались боевики из Ингушетии и Чечни, которые впоследствии совершили захват школы №1 Беслана. Свою вину милиционеры не признают ни по одному пункту предъявленного обвинения.

По мнению же пострадавших, милиционеры виновны в том, что не выполняли должным образом свои должностные обязанности и потому подлежат уголовному наказанию.

Дело рассматривается в помещении Верховного суда Кабардино-Балкарии, ведет процесс судья Верховного суда Ингушетии Газдиев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей