14 августа 2007, 20:43

Видео с казнью уроженцев Дагестана и Таджикистана находилось на сервере в США

Видеоролик с демонстрационной казнью двух выходцев из Дагестана и Таджикистана был размещен на американском сервере. Об этом заявила пресс-секретарь компании "Суп", занимающейся развитием русскоязычной части Livejournal, Мария Спасибо.

"Все, что находится на серверах, находится не в России. Серверы находятся в Калифорнии, вся информация размещается в Six Apart (управляющая компания Livejournal в США). Мы просто предоставляем сервис. Мы никоим образом не формируем контент сайта - это не наша задача", - заявила РИА "Новости" Мария Спасибо.

Она также добавила, что в их компанию пока не поступало никаких официальных обращений из российских правоохранительных органов.

В управления "К" МВД РФ до этого предпочитали не разглашать информацию, интернет-ресурсы каких стран фигурируют в деле, пишет "Комсомольская правда".

Ролик, о котором идет речь, был обнародован в воскресенье, 12 августа, пользователем "Живого журнала" под ником Антицыган (antigipsyone). В сюжете под названием "Казнь таджика и дага" показаны двое стоящих на коленях людей, повторяющих "Нас арестовали русские национал-социалисты". Одному из них перерезают горло и отпиливают голову ножом с зазубринами, другому стреляют в голову.

Видеоролик находился в нескольких файлообменных сетях, откуда был удален в понедельник. Блог пользователя Антицыган содержит также ссылку на сайт "праворадикально настроенной NS/WP (National Socialism/White Power) молодежи", где выложены ролики с кадрами избиений выходцев с Кавказа и Средней Азии.

В таджикской и дагестанской диаспорах Москвы ничего не знают о показанных в ролике убийствах. Тем не менее, руководитель специализирующегося на борьбе с ксенофобией правозащитного центра СОВА Александр Верховский считает, что запись похожа на настоящую.

Лидер националистического Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Александр Белов назвал сюжет "провокацией" и предположил, что появление ролика могло быть приурочено к заседанию Мосгорсуда, оставившего под стражей лидера националистической группировки "Формат-18" Максима Марцинкевича.

Правоохранительные органы уже начали проверку по факту появления записи. Соответствующее поручение дано одному из специальных подразделений МВД России, которое занимается расследованием подобных преступлений.

По словам источника в МВД, если даже запись со сценами убийства окажется "фальшивкой и провокацией", действия ее авторов все равно подпадают под несколько статей Уголовного кодекса. Например, под действие статьи 282, предусматривающей ответственность за возбуждение ненависти либо вражды на национальной почве, а равно унижение человеческого достоинства.

Над делом работает департамент по борьбе с организованной преступностью МВД России и управление "К", расследующее компьютерные преступления.

Как уже сообщал «Кавказский узел», только прокуратура Петербурга за шесть месяцев 2007 года закрыла четыре интернет-ресурса, на которых размещались материалы экстремистского характера.

Прокурор Петербурга Сергей Зайцев сообщил, что всего за полгода в городе выявлено 12 сайтов, на которых публиковались экстремистские материалы.

В целях обеспечения информационного доступа правоохранительных органов к сведениям о лицах, причастных к осуществлению экстремистской деятельности, прокуратурой города совместно с ГУВД введена в действие автоматизированная информационно-поисковая система "Экстремист".

По данным аналитического центра "Сова", более 300 нападений на почве национальной ненависти совершено в этом году в России.

Нападения на почве национальной ненависти в этом году зафиксированы в 31 регионе. В числе "лидеров" - Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород.

Напомним, только в конце июня в Москве произошло три массовых столкновения между националистически настроенной молодежью и выходцами с Кавказа - 21 июня на Манежной площади, 22 июня на Славянской и 28 июня у Курского вокзала

Нападения на азербайджанцев и армян в Москве также становятся все более частым явлением. Нападавшие поясняют мотивы своей агрессии против прибывающих в Москву уроженцев Азербайджана и Армении, как и против выходцев с других регионов Кавказа, желанием "очистить город".

Так, 31 мая в одну из больниц Москвы с проникающим колото-резаным ранением в живот был доставлен 25-летний гражданин Азербайджана.

Жестокое нападение на уроженца Азербайджана было также совершено 24 февраля в Привольном проезде микрорайона Жулебино. Нападавшие избили мужчину бейсбольными битами, после чего ограбили. При этом хулиганы выкрикивали националистические лозунги.

В мае 2006 года на почве межнациональной розни в Москве на глазах десятков пассажиров электрички группой скинхедов был зверски убит 19-летний армянин Артур Сардарян. Его шесть раз ударили ножом в шею и в область сердца.

Подобный случай произошел в Москве и 22 апреля 2006 года. На станции "Пушкинская" на глазах у многочисленных свидетелей бритоголовыми был убит уроженец Армении - 17-летний студент Виген Абрамянц. В ходе драки Ваган Абрамянц получил удар ножом в грудь, от которого скончался.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей