14 августа 2007, 16:03

Президент Абхазии: боль от войны с Грузией не утихла

«Сегодня Абхазия отмечает печальную дату. 15 лет нас отделяют от начала военной агрессии против маленькой страны. Но наши раны не зажили, боль не утихла», сказал, выступая сегодня на митинге на «Красном мосту» в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш.

По его словам, «15 лет назад против мирного, безоружного населения были брошены танки, авиация, артиллерия и тысячи обезумевших от ненависти варваров».

«Они устраивали бесчинства, убивали всех, кто родился абхазом или называл свою родину Абхазией, а не Грузией. Убивая детей, стариков и женщин, они уничтожали на своем пути и все материальные и духовные ценности. Враги пытались сжечь нашу историю, культурное достояние нации. Однако то, на что рассчитывала Грузия, не произошло!», - подчеркнул Багапш.

Народ не встал на колени перед агрессором. Сыны и дочери Апсны не дрогнули! Страх не одолел натерпевшихся страданий от грузинской политики наших родителей. И стар, и млад встали на защиту Отечества, - вспоминает президент. - Свое братское плечо в период тяжелейших испытаний нам подставили все национальные общины Абхазии. Добровольцы со всего Кавказа и всей России, наша зарубежная диаспора вмиг оказались рядом с нами.

«Все вместе мы защищали наши очаги, наш дом, нашу страну, свободу, независимость Абхазского государства! Здесь, на теперь уже святом для каждого гражданина Абхазии месте - на Красном мосту - было оказано первое организованное сопротивление врагу», - отметил президент.

Сергей Багапш подчеркнул, что «через 15 лет после этих трагических событий наша молодежь вновь собрала нас, чтобы воздать дань всеобщего уважения и памяти сынам и дочерям Отечества - спасшим народ от физического истребления».

«Залогом победы в неравной войне стала сплоченность народа Абхазии, его воля к свободе, твердость руководства республики во главе с Владиславом Григорьевичем Ардзинба, поддержка нашей справедливой борьбы добровольческим движением. В этот особенный день великая печаль наполняет наши сердца. В каждом доме, в каждой семье скорбят по нашим братьям и сестрам, отцам и матерям, по невинно убиенным детям», - сказал Сергей Багапш. Он выразил признательность молодежи «за трепетное отношение к истории Отечества».

В эти минуты на горном перевале Дамхурц, по словам президента, через который на помощь народу Абхазии пробивались добровольцы, наша молодежь поминает тех, кто не дожил до мира.

Сергей Багапш отметил, что его «искренне тронула инициатива молодого поколения страны»! «Эта акция памяти дает нам твердую уверенность в том, что будущее Отечества в достойных руках! Выросли дети наших защитников — умные, ответственные, инициативные. Ради такого будущего и сражались ваши отцы и матери! Мы признательны вам за трепетное отношение к истории Отечества! И мы всегда будем рядом с вами во всех ваших стараниях», - сказал президент, обращаясь к молодежи.

Сергей Багапш выразил сожаление тем, что «и сегодня Грузия вынашивает планы военного решения конфликта». «Беспрецедентное вооружение небольшой страны, постоянные провокации свидетельствует только об этом. Им нужна абхазская земля. Но этого никогда не случится! Вы, молодое поколение, как и ваши родители, с достоинством дадите отпор агрессору, защитите свою Родину! Вы выбрали верный путь — дорогой памяти к свободе и независимости! Вечная память и слава героям Республики Абхазия!», - заявил президент.

Сегодня же Сергей Багапш посетил памятные места боев на Гумистинском фронте, сёла Верхняя и Нижняя Эшера.

Напомним, что сегодня в Абхазии отмечают 15-ю годовщину со дня начала грузино-абхазской войны.

В этот день, 15 лет назад, войска Госсовета Грузии вторглись на территорию Абхазии. Началась война, длившаяся 413 дней. Ежегодно, 14 августа в Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества. Для народа Абхазии это была Отечественная война.

В боевых действиях со стороны Абхазии участвовало более 12 тысяч человек.

По данным минобороны республики, погибло более 2700 человек, более 5000 получили ранения. Более 200 человек считаются пропавшими без вести.

За независимость Абхазии вместе с ее народом сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из дальнего зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей