14 августа 2007, 14:00

В момент подрыва "Невский экспресс" шел со скоростью 191 км/ч

В момент аварии "Невского экспресса" скорость поезда превышала 190 км в час, заявил начальник ГУ МЧС России по Hовгородской области Александр Колупаев.

"На момент крушения скорость поезда составляла 191 км/час", - сказал Колупаев сегодня на брифинге в Великом Hовгороде.

По его словам, на месте крушения поезда предстоят серьезные восстановительные работы, передает РИА "Новости". "Пострадали оба направления, на участке, протяженностью 250 метров, путей просто нет", - заявил Колупаев.

"Слава Богу, что шпалы были не деревянные, иначе бы вагоны просто унесло и количество пострадавших было бы больше. А так бетон и щебень затормозили движение", - подчеркнул он.

Пока прямое железнодорожное сообщение между Москвой и Санкт-Петербургом, нарушенное крушением поезда, не восстановлено, передает "Вести-Москва". Все поезда на Ленинградском вокзале уходят и приходят с большим опозданием, поскольку их направляют в объезд разрушенного участка. Подробности происходящего сообщили в пресс-службе Московской железной дороги.

"В настоящее время поезда, следующие из Санкт-Петербурга в Москву, отправлены окружным путем через Чудово, Новгород, Дно и Бологое. Поезда из Москвы в Санкт-Петербург следуют по маршруту Ярославль, Вологда, Череповец и Волховстрой. Кроме того, поезда, следующие в южных направлениях, отправлены через Кошту и Александров. По предварительным данным, в пути они будут находиться дополнительно до 8 часов" - говорит Дмитрий Перцев, сотрудник пресс-службы РЖД.

По его словам, во всех поездах пассажирам дается вода и продуктовые наборы, а на станциях Волхов, Ржев, Псков, Бологое, Дно и ряде других организовано горячее питание. Обо всех изменениях в расписании поездов извещают по громкой связи и табло, пассажиров оповещают проводники вагонов. В настоящее время на месте аварии идут восстановительные работы, и работает несколько восстановительных поездов.

"Планируется, что 14 августа к 15.00 будет восстановлен один из путей, в частности, нечетный. Всего пострадало 800 метров железнодорожного полотна. По отправлению из Москвы и Санкт-Петербурга, те поезда, которые будут отправляться в ближайшее время, отмены и задержки поездов не будет", - заявил Перцев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва—Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Два человека находятся в критическом, еще двое - в состоянии средней тяжести. Погибших нет.

По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Рассматривается несколько версий подрыва, в том числе индивидуальный террор, причастность к взрыву экстремистских праворадикальных организаций, а также некий "кавказский след", однако эта версия не стоит в числе лидирующих позиций.

В связи с аварией открыт телефон горячей линии. Информацию о пассажирах "Невского экспресса" можно получить по московским телефонам 495-545-44-19, а также 495-262-08-83. Также можно позвонить на горячую линию в Петербурге по телефонам 812-436 -88- 13 и 812- 768-44-28.

Стоит напомнить, что до этого взрывы железнодорожных путей имели место только на кавказских направлениях. В мае 2004 года в результате подрыва железнодорожного полотна в Северной Осетии сошел с рельсов поезд "Москва-Владикавказ". Пострадавших не было. А в мае 2005 пустили под откос поезд "Грозный-Москва". В результате происшествия пострадали 15 человек, в том числе 11-летняя девочка. Прокуратура возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "покушение на убийство". В апреле 2007 года за это преступление были осуждены Владимир Власов и Михаил Клевачев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей