14 августа 2007, 13:22

"Матери Дагестана" продолжают голодовку

Сегодня представители общественной организации "Матери Дагестана" продолжили голодовку, которую они намерены проводить до тех пор, пока их не примет президент республики Муху Алиев.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" от одной из активисток организации "Матери Дагестана" Светланы Исаевой, в настоящее время шесть участниц этой общественной организации продолжают голодовку.

"Никакой реакции из администрации президента Дагестана на наши действия не видно, он по-прежнему не изъявляет желания встретиться с родственниками похищенных людей", - заявила Светлана Исаева.

Вчера, 13 августа, представители общественной организации "Матери Дагестана" обратились в прокуратуру Дагестана с заявлениями на сотрудников правоохранительных органов, по их мнению, причастных к похищению и пыткам молодых людей, пропавших в апреле этого года, а также заявили, что продолжат голодовку, пока не получат информацию о пропавших.

"В заявлении были названы по именам и должностям те, кого мы подозреваем в преследовании и похищении", - сообщили в оргкомитете организации "Матери Дагестана".

Сегодня часть активистов движения вышли на площадь перед Домом правительства Дагестана.

"Чтобы нас не обвиняли в несанкционированных митингах и не разгоняли, мы разбредемся по площади и будем молча стоять на отдалении друг от друга", - заявили вчера женщины.

Напомним, что 10 августа в Дагестане прошел пикет в поддержку голодающих "Матерей Дагестана", а также с требованиями отставки министра внутренних дел и прокурора республики, в нем участвовало около тридцати человек. По сообщениям очевидцев, эту акцию жестко разогнали сотрудники милиции: митингующих избивали ногами и дубинками. Два человека были задержаны, один госпитализирован.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 3 августа в Махачкале у здания Кумыкского театра также проводился митинг, посвященный похищениям людей. В результате "Матери Дагестана" объявили о намерении начать голодовку, которая продлится до тех пор, пока их не примет президент республики Муху Алиев.

В резолюции, принятой митингующими, говорится: "В Дагестане действует антиконституционная и антизаконная тайная военизированная структура, которая, пренебрегая Конституцией, занимается похищением людей. Потом эти люди или бесследно исчезают, или через некоторое время оказываются в застенках правоохранительных органов, где их под пытками заставляют давать "признательные" показания".

Также в резолюции требуется отставка министра внутренних дел и прокурора Республики Дагестан; выражается требование наказать всех виновных в убийствах и похищениях людей, а также отменить закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

1 августа 2007 года Правозащитный центр "Мемориал" подготовил бюллетень, в котором заявил, что современный вооруженный конфликт в Дагестане имеет очевидный религиозный оттенок.

Авторы сообщают, что после вторжения отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в августе и сентябре 1999 года на волне народного гнева Народное Собрание РД принимает "Закон о запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан" (22 сентября 1999 г.)

"Закон развязал руки милиции, - фактически каждый, кто, по субъективной оценке сотрудника правоохранительных органов, мог быть причислен к приверженцам "нового течения", становился жертвой милицейского произвола.

Произошло смешение уголовно-правового и религиозного понятий: борьба с терроризмом фактически превратилась в борьбу с приверженцами "ваххабизма" как религиозного течения", - заявляют правозащитники.

Напомним, 1 августа президент Дагестана Муху Алиев провел совещание, связанное с похищениями людей в республике. В нем приняли участие руководители республиканских правоохранительных органов, правозащитных организаций и общественных организаций.

Алиев напомнил о том, что 29 мая уже состоялось подобное совещание. Однако, по словам Муху Алиева, многие решения, принятые на нем, до сих пор не выполнены, отсутствует анализ ситуации, плохо ведется поиск пропавших граждан.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев привел статистику по похищениям людей в республике. С начала 2004 года в Дагестане было похищено 209 человек.

Из них освобождено 176 граждан, 14 - убито, 5 находятся в составе незаконных вооруженных формирований. В настоящее время, по словам Магдигаджиева, неизвестной остается судьба 21 человека.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 20:53

25 марта 2017, 20:34

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

Архив новостей
Все SMS-новости