14 августа 2007, 09:25

Команде и пассажирам поезда Москва — Санкт-Петербург удалось избежать паники

Проводники поезда Москва — Санкт-Петербург "Невский экспресс", после того как локомотив и 12 вагонов сошли с рельсов, вытаскивали пассажиров из вагонов через аварийные люки и разбитые окна, оказывали пострадавшим первую медицинскую помощь. Пассажиры не поддались панике, многие из них помогали членам поездной бригады.

К тому моменту, когда первые журналисты смогли попасть непосредственно к месту аварии, у покореженных рельсов и лежащих на боку вагонов пассажирского поезда N 166 "Москва - Петербург", помимо путейных рабочих, находились несколько усталых мужчин и женщин в форменной одежде, на которой виднелись пятна грязи и крови, сообщает РИА Новости.

"Я помню два хлопка, после которых поезд стало выворачивать, помню скрежет, который продолжался, по-моему, около четырех секунд, пока наш поезд тормозил", - сказал один из проводников на месте происшествия.

"Вы спрашиваете, что я делал в эти четыре секунды, о чем думал... Так вот, я думал, что это - все, конец, я знал, что поезд движется с большой скоростью, и представлял, что будет с нами", - говорит собеседник агентства.

Сразу после аварии в вагонах стали кричать пострадавшие, но паники не возникло, вспоминают члены поездной бригады.

"Пассажиры не паниковали, мужчины помогали нам выбивать оконные стекла и доставать через них женщин и детей, причем сами мужчины из вагонов не выходили, и приходилось даже выгонять их наружу, поскольку они создавали "пробки" в тесных проходах и мешали эвакуировать людей", - рассказал проводник "Невского экспресса".

По его словам, пострадавших выносили из вагонов на руках, укладывали и усаживали у дорожного полотна. Проводники и некоторые из пассажиров, видимо, имевшие медицинские навыки, оказывали первую помощь. Большинство из пассажиров были травмированы осколками стекол. В вагоне-ресторане были люди, травмированные кухонными принадлежностями и посудой. Несколько пассажиров получили переломы, у других, очевидно, были травмы позвоночника, сообщил собеседник агентства.

Как отмечается в пресс-релизе РЖД, бригада поезда № 166 во главе с начальником поезда Болдыревым мужественно повела себя в критической ситуации.

"Благодаря оперативным, четким и слаженным действиям всех членов поездной бригады удалось минимизировать для пассажиров поезда последствия аварии", - говорится в сообщении.

Члены поездной бригады дополнительно проверяли вагоны, в которых могли оставаться люди.

"Мы с облегчением вздохнули, когда поняли, наконец, что погибших нет, что большинство травм не очень серьезны и что среди раненых нет детей", - сказал РИА Новости один из проводников.

Многие из пассажиров первое время находились в состоянии шока. Через некоторое время проводники неожиданно услышали смех и увидели, как в руках у мужчин появились бутылки со спиртными напитками.

"Смотрелось это очень странно, но, наверное, это была реакция людей, только что переживших, возможно, один из самых тяжелых моментов в их жизни", - считает проводник "Невского экспресса".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва — Санкт-Петербург произошло 13 августа, в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга — Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. Пострадали 60 человек, госпитализированы более 30 человек. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей