14 августа 2007, 03:02

Депутаты Волгоградской областной Думы собрались на экстренное заседание

В понедельник, 13 августа, депутаты Волгоградской областной Думы прервали свои каникулы и собрались на внеочередное заседание. Поводом для этого стала ситуация с ценами на хлеб.

В начале заседания представитель областной прокуратуры обнародовал результаты последних проверок и опроверг ходившие слухи о сговоре хлебопекарных предприятий. По мнению заместителя главы администрации Волгоградской области по агропромышленному комплексу и природопользованию Павла Чумакова, повышение цен на хлеб было неизбежным вслед за ростом цен на зерно. В свою очередь, "цены на зерно в нашей стране диктует мировой рынок", - сказал он.

По словам вице-губернатора, цены выросли более чем в два раза, и произошло это еще в июне. На логичный вопрос, почему область еще тогда не позаботилась о создании продовольственного фонда, Чумаков напомнил, что несколько лет назад уже был такой печальный опыт. Тогда областная администрация закупила зерно по высокой цене, а через несколько месяцев цена на него обвалилась. В итоге пострадал региональный бюджет. Кроме того, у области нет ни одного собственного элеватора. "Длительное хранение будет стоить немалых денег, что, в свою очередь, снова отразится на конечной цене зерна", - пояснил Чумаков.

Решив, что региону не под силу самостоятельно справиться с проблемой ценового регулирования, депутаты фракции КПРФ выступили с инициативой обратиться в Правительство РФ и лично к президенту Владимиру Путину.

Однако самый важный вопрос о законодательном регулировании торговой наценки на хлеб так и не был решен утвердительно. Предельная торговая наценка на хлеб определена в рекомендательном порядке и составляет для области 5%. Как отметил Павел Чумаков, не все торговые предприятия в регионе пока прислушались к данной рекомендации, хотя есть и положительные примеры. Так, в областном центре одна из торговых сетей реализует хлеб с нулевой наценкой, а другая - в качестве собственной благотворительной акции - и вовсе на 40% ниже себестоимости.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей