13 августа 2007, 23:23

Грузия отрицает, что сфабриковала авианападение на свое село

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили отрицает, что инцидент с нарушением воздушного пространства Грузии мог быть "срежиссирован" грузинской стороной с целью сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Сегодня в беседе с журналистами Мерабишвили, сначала говоривший по-грузински, перешел на русский язык и назвал такие утверждения "бредом", передает ИА «Новости-Грузия».

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Грузия обвинила российские ВВС в сбросе ракеты на грузинской территории, чтобы сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Я считаю, что это очередная театральная постановка, исполненная, но срежиссированная не до конца профессионально", - сказал Иванов, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, 13 августа независимая следственная комиссия, в состав которой входят специалисты из США, Швеции, Литвы и Латвии начала изучение факта нарушения воздушного пространства Грузии и бомбардировки ее территории.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Между тем, представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 08:14

24 января 2017, 07:38

24 января 2017, 07:12

24 января 2017, 06:29

  • 1 Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рубля за километр.

24 января 2017, 05:27

Архив новостей
Все SMS-новости