13 августа 2007, 23:23

Грузия отрицает, что сфабриковала авианападение на свое село

Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили отрицает, что инцидент с нарушением воздушного пространства Грузии мог быть "срежиссирован" грузинской стороной с целью сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Сегодня в беседе с журналистами Мерабишвили, сначала говоривший по-грузински, перешел на русский язык и назвал такие утверждения "бредом", передает ИА «Новости-Грузия».

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Грузия обвинила российские ВВС в сбросе ракеты на грузинской территории, чтобы сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Я считаю, что это очередная театральная постановка, исполненная, но срежиссированная не до конца профессионально", - сказал Иванов, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, 13 августа независимая следственная комиссия, в состав которой входят специалисты из США, Швеции, Литвы и Латвии начала изучение факта нарушения воздушного пространства Грузии и бомбардировки ее территории.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Между тем, представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей