13 августа 2007, 22:19

Глава Калмыкии намерен построить в Тибете пагоду в честь монахов-калмыков

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов сегодня выступил с инициативой строительства в Лхасе пагоды или буддийской ступы в память о монахах-калмыках, долгие годы проповедовавших в Тибете.

"Если руководство Тибетского автономного района примет решение о выделении небольшого участка земли, мы готовы построить красивую пагоду или буддийскую ступу в Лхасе в память о тех учителях-калмыках, которые были захоронены здесь.

Думаю, такое сооружение украсит ваш город", - заявил К.Илюмжинов в ходе встречи участников российской общественной экспедиции в Тибет с заместителем председателя правительства Тибетского автономного района Китая Пейма Цевангом.

Глава республики отметил, что буддизм в среду калмыцкого народа был привнесен тибетскими монахами в 16-17 веках. После этого многие представители калмыцкого народа совершали паломничества в Тибет, овладевали знаниями буддийской философии и зачастую проповедовали в тибетских монастырях.

"Имена многих монахов-калмыков известны и почитаемы как калмыками, так и тибетцами", - подчеркнул К.Илюмжинов.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов в составе российской общественной экспедиции 12-15 августа совершит поездку в Лхасу, столицу Тибетского автономного района Китая.

Экспедиция в Лхасу проходит накануне китайской недели культуры Тибета в Российской Федерации, которая планируется 3-16 сентября в Москве и Элисте.

Ранее в Калмыкии завершился трехдневный визит делегации Тибетского автономного района Китая. "Цель нашего визита - укрепление сотрудничества и обмена между нашими регионами. Мы приехали специально для реализации достигнутых ранее договоренностей и укрепления дружбы между Тибетом и Калмыкией", - сообщила журналистам глава китайской делегации, заместитель председателя политического консультативного совета Тибетского автономного района Цыжэнцзонга.

Между городами Элистой и Лхасой, столицей Тибетского автономного района КНР, был заключен договор о создании союза городов-побратимов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости