13 августа 2007, 22:19

Глава Калмыкии намерен построить в Тибете пагоду в честь монахов-калмыков

Глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов сегодня выступил с инициативой строительства в Лхасе пагоды или буддийской ступы в память о монахах-калмыках, долгие годы проповедовавших в Тибете.

"Если руководство Тибетского автономного района примет решение о выделении небольшого участка земли, мы готовы построить красивую пагоду или буддийскую ступу в Лхасе в память о тех учителях-калмыках, которые были захоронены здесь.

Думаю, такое сооружение украсит ваш город", - заявил К.Илюмжинов в ходе встречи участников российской общественной экспедиции в Тибет с заместителем председателя правительства Тибетского автономного района Китая Пейма Цевангом.

Глава республики отметил, что буддизм в среду калмыцкого народа был привнесен тибетскими монахами в 16-17 веках. После этого многие представители калмыцкого народа совершали паломничества в Тибет, овладевали знаниями буддийской философии и зачастую проповедовали в тибетских монастырях.

"Имена многих монахов-калмыков известны и почитаемы как калмыками, так и тибетцами", - подчеркнул К.Илюмжинов.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов в составе российской общественной экспедиции 12-15 августа совершит поездку в Лхасу, столицу Тибетского автономного района Китая.

Экспедиция в Лхасу проходит накануне китайской недели культуры Тибета в Российской Федерации, которая планируется 3-16 сентября в Москве и Элисте.

Ранее в Калмыкии завершился трехдневный визит делегации Тибетского автономного района Китая. "Цель нашего визита - укрепление сотрудничества и обмена между нашими регионами. Мы приехали специально для реализации достигнутых ранее договоренностей и укрепления дружбы между Тибетом и Калмыкией", - сообщила журналистам глава китайской делегации, заместитель председателя политического консультативного совета Тибетского автономного района Цыжэнцзонга.

Между городами Элистой и Лхасой, столицей Тибетского автономного района КНР, был заключен договор о создании союза городов-побратимов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей