13 августа 2007, 21:41

МИД Абхазии осудил Грузию за "гонку вооружения"

Милитаризация Грузии, осуществляемая при поддержке ее западных партнеров, дестабилизирует ситуацию в регионе и не способствует мирному урегулированию грузино-абхазского конфликта.

Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с членом Палаты лордов парламента Великобритании Николасом Рии, находящемся в эти дни в Абхазии.

По словам Шамба, "гонка вооружения, на путь который стала Грузия, может привести к возникновению новых очагов напряженности".

МИД Абхазии рассказал гостю об исторических предпосылках возникновения грузино-абхазского конфликта и причинах, повлекших за собой начало вооруженного противостояния.

Сергей Шамба проинформировал лорда Рии о послевоенной реабилитации республики, проходившей в условиях жестких экономических санкций СНГ, принятых по инициативе Грузии.

По словам Шамба, "несмотря на непризнанный статус Абхазии и отрицательные внешние факторы, республика продолжает демонстрировать позитивную экономическую динамику и жизнеспособность".

Он также заявил ,что приоритетной задачей, стоящей сегодня перед руководством республики, является построение демократического государства с рыночной экономикой, соответствующей международным стандартам.

«Мы хотим показать мировому сообществу нашу состоятельность и право на самоопределение и международное признание", - заявил Шамба.

Касаясь вопроса признания Косово, Сергей Шамба подчеркнул: "Признание международным сообществом независимости Косово создаст прецедент, который может повлечь за собой изменение в подходах к решению подобных конфликтов на постсоветском пространстве".

Вместе с тем, министр подчеркнул, что "у Абхазии, в сравнении с Косово, больше исторических, правовых и политических оснований для признания ее независимости".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что президент Грузии Михаил Саакашвили заявил о том, что принял единолично решение о переходе грузинской армии на западноевропейское вооружение.

«Для того, чтобы грузинская армия пришла в соответствие с западноевропейскими армиями, необходимо не только техническое перевооружение, но поменять ментальность грузинских военных», - считает эксперт Аладашвили.

Для перевооружения вооруженных сил эксперт считает необходимым укрепление финансовой базы армии, так как сейчас на вооружении у грузинской армии в основном советское, или постсоветское оружие.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Грузия намерена приобретать современную военную технику, в том числе боевые самолеты для защиты своих границ, заявил президент страны Михаил Саакашвили.

"Мы работаем с некоторыми странами по поводу закупки бомбардировщиков и истребителей, которые будут охранять весь периметр воздушной границы. У Грузии есть все необходимое для предотвращения террористических актов. Но мы все сделаем, чтобы не допустить военного противостояния", - сказал он.

Президент не уточнил, какое противостояние имел в виду, но заявление прозвучало на фоне очередного обострения российско-грузинских отношений.

«Кавказский узел» сообщал, что на этой же встрече Михаил Саакашвили заявил, что Грузия не собирается вступать с Россией в военную конфронтацию из-за вторжения самолетов в воздушное пространство Грузии и обстрел одного из сел.

Напомним, что 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Николай Вашакидзе в телефонной беседе с заместителем министра иностранных дел России Григорием Карасиным официально запросил у российской стороны данные радиолокационных систем за 6 августа.

Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Ранее в качестве реакции на происшествие ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

В самой же Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Напомним также, что 11 марта примерно в 23.00 мск, были обстреляны три села в Кодорском ущелье. Грузинские силовики утверждают, что несколько вертолетов залетели в ущелье с сопредельной территории входящей в состав России Кабардино-Балкарии. При обстреле пострадали административные здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции.

Напомним: в соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией.

С тех пор грузино-абхазские переговоры зашли в тупик. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

Архив новостей