13 августа 2007, 18:46

Сергей Багапш: отрадно, что граждане Абхазии чтят память защитников отечества

Президент Абхазии Сергей Багапш поддерживает инициативу молодежных организаций - инициаторов акции "Дорогой памяти к свободе и независимости", посвященной 15-летию начала Отечественной войны народа Абхазии.

По мнению президента, отрадно, что граждане Абхазии, выросшие в независимой стране, чтят память защитников отечества, ценой собственной жизни принесших свободу народу.

"Такое трепетное отношение к своей истории только подтверждает, что у страны достойное будущее", - сказал Багапш.

Президент поручил членам правительства и главам администраций городов и районов оказать максимальное содействие в организации акции памяти, а соответствующим службам обеспечить общественную безопасность во время проведения акции.

Отметим, что сегодня в Абхазии началась молодежная акция "Дорогой памяти к свободе и независимости", посвященная 15-ой годовщине начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 г.

Молодежные организаций, разделившись на две группы, идут от восточных и западных рубежей Республики Абхазия к столице - г. Сухум. Первая группа двигается от государственной границы по реке Ингур, другая от российско-абхазской - по реке Псоу. Третья группа сегодня осуществляет восхождение на перевал "Дамхурц", через который на помощь Абхазии пришли добровольцы из братских республик Северного Кавказа.

Как сообщают по телефону руководители групп, на пути следования к ним присоединяются молодые люди из различных районов Абхазии. Большой интерес к акции проявляют отдыхающие. Они останавливают ребят и спрашивают об акции. Те, в свою очередь, рассказывают им о целях акции и дарят зелено-белые ленточки, приуроченные ко Дню памяти. В колоннах участники акции несут государственные флаги Республики Абхазия.

Сегодня вечером первая и вторая группы участников шествия, доберутся до пунктов назначения (Мачара - Восточное направление, Гумиста - Западное направление), где будут разбиты палатки. Участники акции там же встретятся с ветеранами и участниками боевых действий, которые поделятся воспоминаниями о тех трагических событиях и героических поступках, свидетелям и участниками которых они являлись.

Ночью участники шествия совместно с ветеранами зажгут свечи в дань светлой памяти воинам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость Абхазии.

Завтра утром, 14 августа, две группы направятся к району "Красного Моста" в Сухуме, где состоится митинг, а в 11.00 будет объявлена общенациональная Минута Памяти. В это время останавливается автомобильное движение по всей республике. За полчаса до минуты памяти всем абонентам сотовых сетей будет разослано напоминание о минуте памяти.

Отметим, что 14 августа 1992 года именно на Красном мосту завязались первые бои между абхазскими ополченцами и войсками госсовета Грузии.

На площади у Красного моста будет заложен камень в основание будущего памятника.

Участники митинга также возложат венки цветы к мемориалу Славы в центре Сухума, где захоронены останки погибших в грузино-абхазской войне защитников Абхазии, сообщает корреспондент "Кавказского узла"

Акцию памяти организуют: Межрегиональная общественная организация молодёжи Абхазии "Аидгылара" /Единение/; Союз студентов Абхазского госуниверситета; Ассоциация молодёжи Республики Абхазия, Учебно-деловой Центр "Феникс", Союз студентов Сухумского Открытого института, Молодёжная палата РА, общественная организация "Время Молодежи".

Отметим, что ежегодно 14 августа в Абхазии отмечают день памяти Защитников Отечества. В этот день 15 лет назад началась грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной войной народа Абхазии 1992-93 г.г.

Кровопролитная война длилась 413 дней и завершилась 30 сентября 1993 года победой абхазского народа. В боевых действиях со стороны Абхазии участвовало более 12 тысяч человек.

По данным минобороны Абхазии, погибло более 2700 человек, и более 5000 получили ранения. За независимость Абхазии вместе с абхазами сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из Дальнего Зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей