13 августа 2007, 18:00

Международная комиссия начала расследование бомбежки Грузии

Независимая следственная комиссия начала изучение факта «нарушения воздушного пространства Грузии и бомбардировки ее территории», сообщил сегодня начальник аналитического департамента Шота Утиашвили.

«Сегодня начала работать независимая следственная комиссия, в состав которой входят специалисты из США, Швеции, Литвы и Латвии», - заявил Утиашвили.

По его словам, пока неизвестно, сколько времени понадобится на расследование. Срок пребывания международных специалистов в Грузии не определен, сообщает "Новости-Грузия".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Между тем, представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 07:56

  • Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

19 июня 2018, 06:52

  • Силовики отказались выдать для захоронения тело Ибрагима Алиева

    Родственники пятый день не могут добиться выдачи тела жителя Ингушетии Ибрагима Алиева, убитого после задержания силовиками, рассказал его двоюродный брат. Помимо Алиева, в результате спецопераций в один день были задержаны члены еще двух ингушских семей, что стало результатом провокации со стороны силовиков, считает правозащитник Магомед Муцольгов.

19 июня 2018, 06:07

19 июня 2018, 05:21

19 июня 2018, 05:04

  • Правозащитники раскритиковали приговор Рахаеву

    Судом при вынесении приговора замначальника управления МВД по Черкесску Руслану Рахаеву дана ненадлежащая оценка судмедэкспертизам, в которых указывалось о получении травм потерпевшим за несколько часов до смерти, а доводы защиты не были учтены, заявили "Кавказскому узлу" представители фонда "Общественный вердикт" и адвокаты Рахаева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии