13 августа 2007, 17:16

В Ставропольском крае объявлено экстренное предупреждение

Сегодня пресс-служба ГУ МЧС РФ по Ставропольскому краю вновь распространила экстренное предупреждение. В нем со ссылкой на данные Территориального центра мониторинга и прогнозирования говорится, что 14-15 августа существует вероятность возникновения ЧС в северо-восточных районах Ставропольского края в связи с пожарами на объектах экономики, в населенных пунктах, а также с лесными и ландшафтными пожарами. Источник ЧС - чрезвычайная пожароопасность.

Учитывая этот факт, МЧС края рекомендует гражданам: не выжигать стерню и сухостой; не оставлять на солнце легковоспламеняющиеся жидкости и строительный мусор, который может стать причиной возгорания.

Во избежание несчастных случаев людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохо переносящим жару, и детям, необходимо: ограничить пребывание на улице, обратить внимание на свое самочувствие; не выходить на улицу без головных уборов; иметь при себе необходимые медикаменты и питьевую воду; в случае получения теплового удара или ухудшения самочувствия незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

"Экстренное предупреждение доведено до глав администраций Апанасенковского, Туркменского, Арзгирского, Левокумского, муниципальных районов Ставропольского края", - говорится в сообщении МЧС.

Это уже далеко не первое экстренное предупреждение, объявленное на территории края с начала августа.

Экстренное предупреждение от 31 июля было связано с прогнозом 40-градусной жары в северных районах края, ожидавшейся 1 августа. Экстренное предупреждение касалось северных районов Ставропольского края, в число которых входят Новоалександровский, Шпаковский, Изобильненский, Труновский, Красногвардейский, Ипатовский, Грачевский, Петровский, Благодарненский, Туркменский, Апанасенковский, Арзгирский и Левокумский районы.

Вечером 2 августа и в течение суток 3 августа на всей территории Ставропольского края ожидали ЧС, связанные с подтоплением низинных частей местности, повреждением кровли, остеклений, ЛЭП, в сельскохозяйственном секторе - повреждением сельхозкультур и сельхозстроений.

В ночь с 9 на 10 августа опасения синоптиков оправдались.

По данным МЧС, с19:40мск 9 августа по 06:00мск 10 августа по территории центральной и юго-восточной части Ставропольского края прошел сильный дождь, сопровождаемый шквалистым ветром и градом. В Александровском, Благодарненском, Георгиевском и Курском районах (проживает 30200 человек, из них 9820 детей) была повреждена кровля в 310 зданиях, в том числе в 261 частном домовладении, в 4-х зданиях общеобразовательных учреждений, 1 лечебно-профилактического учреждения, в 5 зданиях объектов экономики и в 39 административных зданиях и сооружения с/х предприятий. Подтоплены подворья и подвалы 115 жилых домов, повреждено 450 м участков автодорог и тротуаров, 1800 м линий электропередач.

В Курском районе Ставропольского края нарушено энергоснабжение, повреждены крыши на 261 домовладении, повреждена крыша механизированного тока (СХПК "Новатор"), повреждена кровля крыши Курского социального реабилитационного центра несовершеннолетних "Надежда", повреждена кровля крыши АЗС (ЧП Пискарев А.М.).

В Благодарненском районе в селе Елизаветинское заилены подворья 100 домов, затоплены подвалы, уничтожены с/х посадки на подворьях. В с/х производственном кооперативе "Родина" подтоплены весовая и зерносклад, что привело к гибели заготовленного зерна. В ООО "Бекон" затоплены откормочные корпуса для поросят, зернохранилище с 1000 тонн фуража, потоками воды разрушено каменное ограждение.

В Георгиевском районе в станице Александрийской подтоплено 15 частных жилых домов. Нарушено электроснабжение станицы.

В Александровском районе в селении Садовое повреждены кровли 15 жилых домов, 2-х зданий сельскохозяйственных предприятий, 1 учреждения образования. Размыты покрытия 450 м дорог и тротуаров. Оборваны 300 м линии электропередач. Пострадали сельскохозяйственные насаждения на частных подворьях.

Среди населения пострадавших нет.

К вечеру 10 августа было восстановлено энергоснабжение пострадавших районов Ставропольского края. Ущерб, причиненный жителям в результате ЧС, подсчитывается.

"Кавказский узел" уже сообщал о катастрофическом повышении температуры на Ставрополье. В крае выгорело 656 га леса. Произошло 29 пожаров в лесном фонде и один пожар в городских лесах. В Курском, Благодарненском, Грачёвском районах края и в Ставрополе в считанные дни огонь уничтожил 656 гектаров леса.

При этом ущерб от пожаров не ограничивается материальными потерями. В огне гибнут живые деревья, подрост и подлесок насаждений, грибницы, семена и корневища ценных растений, а также обитатели леса.

После пожаров деревья болеют, заселяются вредителями, беднеет состав трав. В результате уничтожения лесных полос на полях снижается урожайность сельскохозяйственных культур.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости