13 августа 2007, 17:07

"Матери Дагестана" жалуются на милиционеров в прокуратуру

Представители общественной организации "Матери Дагестана" сегодня намерены обратиться в прокуратуру с заявлениями на сотрудников правоохранительных органов, которые, как они подозревают, пытали похищенных.

"Мы назвали имена, фамилии и должности тех лиц, которых подозреваем в преследовании и похищении", - пояснила представитель организации Гульнара Рустамова.

Как рассказала председатель комитета "Матери Дагестана" Светлана Исаева, на приеме у заместителя министра внутренних дел им ответили, что "в следственных изоляторах Чечни и Дагестана наших детей нет", передает "Газета.Ru".

Якобы по оперативной информации, среди разыскиваемых боевиков они тоже не значатся.

Как передает "Эхо Москвы", однако, руководитель движения "Матери Дагестана" Светлана Исаева в одной из телевизионных передач сообщила, что один из сотрудников МВД "в присутствии нескольких родителей говорил, что похищенные ребята были в здании УБОП, он их описал, сказал все приметы", сказала Г.Рустамова. Она добавила, что на встрече родителей похищенных с прокурором и сотрудниками МВД, "этот работник сказал, что С.Исаева лжет, и что он будет подавать в суд за клевету".

По словам представителя матерей, у ее дома и у дома С.Исаевой "несколько дней крутятся неизвестные люди".

"Сегодня мы написали заявление, что такая-то машина уже несколько дней постоянно дежурит возле наших домов, - отметила Г.Рустамова. - В прокуратуре заявление не приняли, сказали, что нет факта преступления".

Напомним, что 10 августа в Дагестане прошел пикет в поддержку голодающих "Матерей Дагестана", а также с требованиями отставки министра внутренних дел и прокурора республики, в нем участвовало около тридцати человек. По сообщениям очевидцев, эту акцию жестко разогнали сотрудники милиции: митингующих избивали ногами и дубинками. Два человека были задержаны, один госпитализирован.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 3 августа в Махачкале у здания Кумыкского театра также проводился митинг, посвященный похищениям людей. В результате "Матери Дагестана" объявили о намерении начать голодовку, которая продлится до тех пор, пока их не примет президент республики Муху Алиев.

В резолюции, принятой митингующими, говорится: "В Дагестане действует антиконституционная и антизаконная тайная военизированная структура, которая, пренебрегая Конституцией, занимается похищением людей. Потом эти люди или бесследно исчезают, или через некоторое время оказываются в застенках правоохранительных органов, где их под пытками заставляют давать "признательные" показания".

Также в резолюции требуется отставка министра внутренних дел и прокурора Республики Дагестан; выражается требование наказать всех виновных в убийствах и похищениях людей, а также отменить закон "О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан".

1 августа 2007 года Правозащитный центр "Мемориал" подготовил бюллетень, в котором заявил, что современный вооруженный конфликт в Дагестане имеет очевидный религиозный оттенок.

Авторы сообщают, что после вторжения отрядов Шамиля Басаева в Дагестан в августе и сентябре 1999 года на волне народного гнева Народное Собрание РД принимает "Закон о запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан" (22 сентября 1999 г.)

"Закон развязал руки милиции, - фактически каждый, кто, по субъективной оценке сотрудника правоохранительных органов, мог быть причислен к приверженцам "нового течения", становился жертвой милицейского произвола.

Произошло смешение уголовно-правового и религиозного понятий: борьба с терроризмом фактически превратилась в борьбу с приверженцами "ваххабизма" как религиозного течения", - заявляют правозащитники.

Напомним, 1 августа президент Дагестана Муху Алиев провел совещание, связанное с похищениями людей в республике. В нем приняли участие руководители республиканских правоохранительных органов, правозащитных организаций и общественных организаций.

Алиев напомнил о том, что 29 мая уже состоялось подобное совещание. Однако, по словам Муху Алиева, многие решения, принятые на нем, до сих пор не выполнены, отсутствует анализ ситуации, плохо ведется поиск пропавших граждан.

Секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев привел статистику по похищениям людей в республике. С начала 2004 года в Дагестане было похищено 209 человек.

Из них освобождено 176 граждан, 14 - убито, 5 находятся в составе незаконных вооруженных формирований. В настоящее время, по словам Магдигаджиева, неизвестной остается судьба 21 человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 15:12

  • Ваану Ширханяну назначена судмедэкспертиза

    Суд в Ереване удовлетворил просьбу прокуратуры назначить медицинскую экспертизу, чтобы выяснить, может ли Ваан Ширханян, один из подсудимых по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, участвовать в судебных заседаниях.

29 марта 2017, 15:08

  • Бывший украинский чиновник задержан в Грузии

    В аэропорту Тбилиси силовики задержали гражданина Украины, объявленного в розыск киевским бюро Интерпола, сообщило сегодня МВД Грузии. По данным генпрокурора Украины, речь идет о бывшем замминистре топлива и энергетики Игоре Кирюшине.

Справочник

Все справки

Архив новостей