13 августа 2007, 16:15

Миротворцы: Грузия затрудняет расследование инцидента с самолетом

Грузия значительно затрудняет расследование инцидента с самолетом, сбросившим ракету на грузинское село Цителубани, отказываясь участвовать в мониторингах Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ), заявил помощник командующего ССПМ Юрий Верещак.

По словам помощника командующего миротворцами, слова которого приводит комитет по информации и печати Южной Осетии, для того чтобы специалисты могли провести объективное расследование, необходимо собрать как можно больше дополнительных сведений, которые позволят воссоздать полную картину того, что произошло 6 августа.

Этим, наряду с другими задачами, и занимаются сейчас миротворцы, сказал Верещак.

"Единственное, что затрудняет нашу работу - это отказ грузинских военных наблюдателей принимать участие в проводимых мониторингах", - отметил помощник командующего миротворцами.

Как сообщил он РИА "Новости" по телефону, сегодня миротворцы проводят очередной мониторинг. По его словам, ракету, которая упала, по заверениям южноосетинской стороны, на территории непризнанной республики, пока не нашли.

Верещак оценил ситуацию в зоне конфликта как стабильно напряженную.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Между тем, представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей