13 августа 2007, 13:37

ССПМ: установлено, куда улетел самолет, бомбивший Грузию

Мониторинг, проведенный военными наблюдателями Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии, помог собрать неизвестные ранее данные, связанные с пуском авиационной ракеты в районе грузинского села Цителубани - об этом корреспонденту "Кавказского Узла" сообщил помощник командующего ССПМ по связям со СМИ Юрий Верещак.

"11 августа военными наблюдателями ССПМ проведен очередной мониторинг в районе населенных пунктов Громи и Цолда, в результате которого удалось собрать неизвестные ранее данные. Так, например, миротворцы установили точное направление, в котором скрылся неизвестный самолет. Есть и другая полезная информация" - сказал Верещак.

Вместе с тем, помощник Командующего ССПМ отметил деструктивную позицию грузинской стороны, которая в лице своих военных наблюдателей отказывается от участия в мониторинге. "Единственное, что затрудняет нашу работу - это отказ грузинских военных наблюдателей принимать участие в проводимых мониторингах. К сожалению, пока грузинская сторона так и не предоставила убедительных объяснений своего самоустранения от расследования данного инцидента", - отметил Юрий Верещак.

По мнению подполковника Верещака, для того, чтобы специалисты могли провести объективное расследование, "необходимо собрать как можно больше дополнительных сведений, которые позволят воссоздать полную картину того, что произошло 6 августа. Этим, наряду с другими задачами, и занимаются сейчас миротворцы" - подчеркнул помощник командующего ССПМ.

На минувшей неделе и российское, и грузинское руководство официально заявили о намерении провести тщательное расследование инцидента, связанного с пуском авиационной ракеты в районе грузинского села Цителубани, однако, до настоящего времени никаких результатов не обнародовано. Сегодня на месте происшествия работают пока только миротворцы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Между тем, представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей