13 августа 2007, 13:22

Бывшая жена лидера боевиков Кабардино-Балкарии ищет защиты у президента России

Бывшая жена лидера боевиков Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова Зухра Ципинова обратилась с жалобой к Президенту РФ В.Путину, Генеральному Прокурору РФ Ю. Чайка, Председателю Комиссии по правам человека при Президенте РФ Э. Памфиловой.

В жалобе речь идет о том, что, начиная с весны 2005 года, она, Зухра Ципинова, и ее шестилетний сын подвергаются преследованию сотрудников силовых структур Кабардино-Балкарии.

"... Я являюсь законопослушным гражданином России. В 2000 году я вступила в зарегистрированный брак с Астемировым Анзором, который на тот момент тоже был законопослушным гражданином России и не привлекался к уголовной ответственности.

В июле 2005 года решением мирового судьи наш брак был расторгнут. С этого времени местонахождение Астемирова мне неизвестно.

О нападении на Управление Госнаркоконтроля в г. Нальчике в декабре 2004 года и о причастности к нему Астемирова А.Э. мне стало известно только из средств массовой информации. Ни о подготовке нападения на Госнаркоконтроль, ни о месте нахождения бывшего супруга мне ничего не известно, тем не менее, сотрудники милиции, регулярно меня допрашивают, ко мне домой неоднократно являлись вооруженные люди и проводили обыски.

После 13 октября 2005 года, когда было совершено нападение на г. Нальчик, в организации которого также подозревают Астемирова, преследование меня и моего ребенка усугубилось".

Далее в жалобе рассказывается о попытках автора жалобы сменить ребенку фамилию. В органах опеки и попечительства ей сказали, что для этого требуется согласие отца, который, как известно, находится в федеральном розыске. В другом ответе за подписью главы администрации Нальчика говорится, что следует дождаться, когда ребенку исполнится 10 лет и спросить его мнение. При этом, очевидно, что с фамилией Астемиров ребенка будут сопровождать проблемы. Директора двух детских садиков, куда ходил Астемиров-младший, предложили матери забрать его. Осенью мальчику предстоит пойти в школу, но мать с ужасом думает о том, что ждет его там. "От него отворачиваются дети, когда их родители узнают, чей он сын".

27 мая 2007 года Зухра Ципинова снова вышла замуж и уехала в Республику Адыгея, в надежде начать там новую жизнь. Она прожила с новым мужем всего пять дней, после чего он был арестован и заключен под стражу.

После этого, по словам Зухры Ципиновой, с ней встретились сотрудники спецслужб, которые ей предложили дать информацию о местонахождении Астемирова Анзора в обмен на освобождение ее нового мужа.

По ее мнению, уголовное дело против ее второго мужа было задумано для ее шантажа. "Я очень хочу ему помочь, но не могу, так как не знаю, где находится Астемиров Анзор".

Зухра Ципинова просит Президента России и других высокопоставленных лиц, к которым она обращается, вмешаться в ее ситуации и "оградить ее и ее ребенка от дальнейшего преследования и восстановить законность по делу ее нового мужа Ибрагима Б."

Зухра Ципинова познакомилась с Анзором Астемировым в 2000 году, когда училась на химико-биологическом факультете КБГУ. Они поженились, но вместе прожили очень мало, так как вскоре после этого он уехал в Катар и находился там 7 месяцев. По возвращении был заключен в Пятигорскую тюрьму "Белый лебедь" на три месяца, после этого он также периодически уезжал из дома, а потом и вовсе перешел на нелегальное положение. В ноябре 2004 года за месяц до нападения на Управления Госнаркоконтроля Астемиров появился и сказал ей, что ему придется надолго "залечь на дно". "Живи, как хочешь, сказал он мне. Я поняла, что наш брак распался". Через полгода она оформила развод.

После этого она, по ее словам, своего бывшего мужа ни разу не видела.

13 октября 2005 года, во время нападения боевиков на Нальчик, она так же, как другие мамы, бежала за своим ребенком в садик.

Зухра Ципинова понимает, что правоохранительные органы Кабардино-Балкарии выполняют свой служебный долг, разыскивая террориста, но "пусть они делают это корректно, не травмируя меня и моего ребенка - мы ни в чем не виноваты", - говорит молодая женщина.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей