13 августа 2007, 10:42

В Ингушетии ожидают терактов, подобных совершенному в Беслане

В Управлении ФСБ по Ингушетии опасаются терактов, подобных захвату школы в Беслане, сообщает газета "Время новостей". Ввод на территорию республики дополнительных отрядов внутренних войск, который довел общую численность военнослужащих МВД, расквартированных в Ингушетии, до 2,5 тысяч человек, используется не только для прочесывания населенных пунктов и усиления проверок на дорогах, но и для охраны больниц, школ и детских садов. Это главная задача внутренних войск, выяснило издание в ингушском Управлении ФСБ.

Источник в спецслужбах заявил газете: "Все понимают, что ситуация в республике сейчас нестабильная, главное - обезопасить эти жизненно важные учреждения. Чтобы не было беды". Расследование теракта в Беслане показало, что боевики, прежде чем напасть на школу в этом североосетинском городе, беспрепятственно собирались в лесном массиве в районе селений Сагопши и Пседах Малгобекского района Ингушетии.

Как сообщил газете "Ведомости" источник в спецслужбах, ситуация хотя и напряженная, но менее опасная, чем накануне трагедии 2004 годав Беслане. Кроме того, добавил он, маловероятны какие-либо санкции Москвы в отношении президента Ингушетии Мурата Зязикова в ответ на осложнение криминогенной обстановки на территории вверенной ему республики. Ведь борьба с терроризмом - это прерогатива федерального центра, а не местных властей.

По данным Газеты Gzt.ru, Ингушетия сейчас - самая горячая точка из всех северокавказских регионов. Дело в том, что боевики, блокированные в горах Чечни, вынуждены переносить свою деятельность в соседние республики. Несмотря на заметное осложнение оперативной обстановки в Ингушетии, президент республики Мурат Зязиков считает такой вывод "провокацией и клеветой" и заверяет, что "ситуация под контролем".

Как пишет NEWSru.com, специальная комплексная профилактическая операция (СКПО) началась в Ингушетии в пятницу, 10 августа. Две с половиной тысячи военнослужащих внутренних войск несут службу с участием нескольких десятков единиц бронетехники. Усилена охрана мест повышенного скопления людей, таких, как рынки и базары. Повышенные меры безопасности приняла и соседняя Северная Осетия. МВД республики не только взяло под особый контроль административную границу с Ингушетией, но и перевело местную милицию на усиленный вариант несения службы, увеличило плотность сотрудников ДПС на дорогах.

Как сообщал "Кавказский узел", ситуация в Ингушетии резко обострилась после серии громких преступлений, потрясших республику в июне-июле этого года.

Последняя жертва вылазок боевиков - исполняющий обязанности начальника Сунженского РОВД майор милиции Иса Мержоев, который в ночь на субботу, 11 августа, был обстрелян боевиками у своего дома в станице Троицкая и получил тяжелейшие ранения. В воскресенье его состояние стабилизировалось, врачи увидели надежду на улучшение и майор Мержоев был отправлен самолетом в московский госпиталь МВД для дальнейшего лечения.

Напомним, что 7 июня 2007 года в Назрани неизвестными был обстрелян наряд милиции, остановивший для проверки автомобиль "Жигули". Спустя два дня и далее с интервалом в несколько дней неизвестные забросали гранатами домовладения начальника отдела управления ФМС по Ингушетии Магомеда Картоева и бывшего командира ОМОН Мусы Нальгиева, который был убит в прошлом году. Примерно через неделю в Назрани был обстрелян автомобиль с сотрудниками милиции, а затем база ОМОН в Карабулаке.

21 июня в Назрани совершено вооруженное нападение на автомобиль старшего прокурора Южного федерального округа Юрия Ивашова, в результате которого последний получил ранение в руку. В течение последующих двух недель обстреливались сотрудники оперативного управления МВД РФ, Назрановского погранотряда, ОМОН г. Карабулак и др.

В начале июля в городе Карабулаке убит заместитель главы администрации Плиевского муниципального округа Хаваж Даурбеков. 16 июля в станице Орджоникидзевской неизвестные расстреляли семью русской учительницы Людмилы Терёхиной. Женщина и двое ее детей хладнокровно убиты. Во время их похорон на кладбище бандиты привели в действие гранату. Ранены несколько человек.

21 июля в Карабулке в результате обстрела погиб известный в республике религиозный деятель, сотрудник Министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям. Ваха Ведзижев. По некоторым данным, в тот же день боевики обстреляли и кортеж главы республики, однако официальные власти этот факт не подтвердили.

27 июля около получаса неизвестные вели массированный обстрел зданий УФСБ и администрации президента Ингушетии в самом центре Магаса. После чего беспрепятственно скрылись. Поиски их ни к чему не привели. А уже 31 июля в Малгобекском районе был обстрелян автобус с бойцами МВД России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей