13 августа 2007, 06:34

В Азербайджане по амнистии освобождено 9877 человек

Восьмым по счету Актом об амнистии в Азербайджане освобождены 9877 человек - 8560 мужчин, 1317 женщин и 11 несовершеннолетних.

По сообщению из Фонда Гейдара Алиева, под амнистию попали 2861 заключенных пенитенциарных учреждений; 104 военнослужащих, отбывающих временное наказание дисциплинарного характера в воинских частях; привлеченные к исправительным и общественным работам 2091 и 226 человек соответственно, а также 4225 осужденных, не имеющих материальной возможности заплатить более 3 млн. манатов штрафа.

Амнистия охватила 370 лиц, среди которых — осужденные условно, лица, отбывание наказания которых отсрочено, и освобожденные от отбывания наказания преждевременно, передает агентство "Тренд".

98 процентов попавших под амнистию были осуждены за преступления, не представляющие серьезную угрозу обществу. Лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, срок наказания которых истекал, составляют 2 процента амнистированных. 8 актов об амнистии охватили 87 тыс. человек, в том числе освобождены 23 тыс. заключенных в пенитенциарных учреждений.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 112 голосами "за" парламент Азербайджана 8 мая принял закон об амнистии в память о Гейдаре Алиеве. Документ был представлен как инициатива депутата, супруги главы государства Мехрибан Алиевой.

Как передает корреспондент "Кавказского Узла", в своем выступлении она отметила, что амнистия предоставит возможность "совершившим ошибку в жизни", вернуться к родным и интегрироваться в общество.

"Этим гуманным актом азербайджанское государство еще раз продемонстрирует свою приверженность демократии", - сказала она.

Большинство депутатов активно поддержали инициативу Алиевой. Вместе с тем, представители оппозиции предложили расширить число статей, подпадающих под амнистию. Так, оппозиционные депутаты предложили включить в амнистию лиц, осужденных по статье 147 (клевета), чтобы освободить осужденных журналистов.

Между тем политический блок "Азадлыг" ("Свобода") считает, что принятое сегодня постановление об амнистии, не решает проблему политзаключенных. Нынешняя амнистия направлена не на укрепление гражданского общества, а на создание гуманного имиджа режима Алиевых, говорится в заявлении блока. Если учесть, что амнистия не применяется к тяжело больным, политзаключенными журналистам, то оценивать эту акцию с точки зрения гуманистических ценностей не стоит, сказано в документе.

Поэтому, политблок "Азадлыг" считает правильным призывы к принятию санкций против Азербайджана и назначить спецдокладчика ПАСЕ по политзаключенным.

Отметим, амнистии в стране начались с 1995 года. За эти годы было семь амнистий и нынешняя будет восьмой. Было 32 указа о помиловании. Эти акты коснулись 77 тысяч человек, из коих 21 325 были освобождены из мест заключения.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что депутат Фазиль Мустафаев, комментируя проект амнистии, назвал его положительным моментом. Однако амнистия будет носить ограниченный характер. Амнистия применяется не каждый год, а потому круг ее применения должен быть шире и охватывать почти все менее тяжкие преступления. Необходимо также конкретизировать лиц, к которым будет применена амнистия, считает депутат.

Правозащитники отмечают, что амнистия не коснется политзаключенных, а потому теряет смысл, так как международные организации требуют освобождения, прежде всего, политзаключенных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей