13 августа 2007, 05:45

Президент Таджикистана посетит Азербайджан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 13-14 августа посетит с официальным визитом Азербайджан.

В ходе визита президента Таджикистана в Баку ожидается подписание 9 документов по развитию двустороннего сотрудничества. Об этом журналистам сообщил начальник Управления информации МИД Таджикистана Давлат Назриев. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».

По его данным, в перечень проектов документов входят соглашения "О сотрудничестве в области свободной торговли", "О сотрудничестве в области науки и техники", "О сотрудничестве в области избежания двойного налогообложения", "О сотрудничестве в области образования", "О сотрудничестве в области связи", "О сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран", "О сотрудничестве в области статистики", "Соглашение о сотрудничестве между правительствами о принципах взимания косвенных налогов на товары и услуги".

Стороны также подпишут Протокол о сотрудничестве между авиационными компаниями двух стран в области авиационного сообщения.

Визит Рахмона в Азербайджан носит ответный характер: 15-16 марта текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев, посетив Таджикистан с официальным визитом, пригласил своего коллегу в Баку.

Во время визита президента Азербайджана в Душанбе, Алиев и Рахмон подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Также были подписаны соглашения о безвизовом режиме; взаимной защите инвестиций; о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, а также соглашения по международным автотранспортным сообщениям; о сотрудничестве в таможенной сфере; в области туризма, в сфере стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, а также в сферах воздушного и железнодорожного транспорта.

Президента Таджикистана в ходе официального визита в Азербайджан будут сопровождать глава МИД Хамрохон Зарифи, госсоветник по международным вопросам Эркин Рахматуллаев, министры транспорта и коммуникаций - Абдурахим Ашуров, торговли и экономического развития - Гулом Бобозода, образования - Абдуджаббор Рахмонов, юстиции - Бахтиер Худоеров и другие.

Как уже сообщал «Кавказский узел», первый официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Таджикистан состоялся 15-16 марта.

В ходе переговоров Ильхама Алиева с президентом Таджикистана Имамали Рахмоновым планируется обсудить вопросы сотрудничества в торгово-экономической и топливно-энергетической сферах. Предполагается, что таджикская сторона предложит азербайджанскому капиталу участвовать в инвестиционных проектах в этой стране.

Отметим, в 2006 г. внешнеторговый оборот между двумя странами составил 140,8 млн. долл. и главным образом весь его объем составил экспорт из Азербайджана.

Со времени обретения независимости двух стран это первый официальный визит азербайджанского руководства в Таджикистан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей