13 августа 2007, 05:45

Президент Таджикистана посетит Азербайджан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 13-14 августа посетит с официальным визитом Азербайджан.

В ходе визита президента Таджикистана в Баку ожидается подписание 9 документов по развитию двустороннего сотрудничества. Об этом журналистам сообщил начальник Управления информации МИД Таджикистана Давлат Назриев. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».

По его данным, в перечень проектов документов входят соглашения "О сотрудничестве в области свободной торговли", "О сотрудничестве в области науки и техники", "О сотрудничестве в области избежания двойного налогообложения", "О сотрудничестве в области образования", "О сотрудничестве в области связи", "О сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран", "О сотрудничестве в области статистики", "Соглашение о сотрудничестве между правительствами о принципах взимания косвенных налогов на товары и услуги".

Стороны также подпишут Протокол о сотрудничестве между авиационными компаниями двух стран в области авиационного сообщения.

Визит Рахмона в Азербайджан носит ответный характер: 15-16 марта текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев, посетив Таджикистан с официальным визитом, пригласил своего коллегу в Баку.

Во время визита президента Азербайджана в Душанбе, Алиев и Рахмон подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Также были подписаны соглашения о безвизовом режиме; взаимной защите инвестиций; о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, а также соглашения по международным автотранспортным сообщениям; о сотрудничестве в таможенной сфере; в области туризма, в сфере стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, а также в сферах воздушного и железнодорожного транспорта.

Президента Таджикистана в ходе официального визита в Азербайджан будут сопровождать глава МИД Хамрохон Зарифи, госсоветник по международным вопросам Эркин Рахматуллаев, министры транспорта и коммуникаций - Абдурахим Ашуров, торговли и экономического развития - Гулом Бобозода, образования - Абдуджаббор Рахмонов, юстиции - Бахтиер Худоеров и другие.

Как уже сообщал «Кавказский узел», первый официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Таджикистан состоялся 15-16 марта.

В ходе переговоров Ильхама Алиева с президентом Таджикистана Имамали Рахмоновым планируется обсудить вопросы сотрудничества в торгово-экономической и топливно-энергетической сферах. Предполагается, что таджикская сторона предложит азербайджанскому капиталу участвовать в инвестиционных проектах в этой стране.

Отметим, в 2006 г. внешнеторговый оборот между двумя странами составил 140,8 млн. долл. и главным образом весь его объем составил экспорт из Азербайджана.

Со времени обретения независимости двух стран это первый официальный визит азербайджанского руководства в Таджикистан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии