13 августа 2007, 05:45

Президент Таджикистана посетит Азербайджан

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 13-14 августа посетит с официальным визитом Азербайджан.

В ходе визита президента Таджикистана в Баку ожидается подписание 9 документов по развитию двустороннего сотрудничества. Об этом журналистам сообщил начальник Управления информации МИД Таджикистана Давлат Назриев. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».

По его данным, в перечень проектов документов входят соглашения "О сотрудничестве в области свободной торговли", "О сотрудничестве в области науки и техники", "О сотрудничестве в области избежания двойного налогообложения", "О сотрудничестве в области образования", "О сотрудничестве в области связи", "О сотрудничестве между министерствами юстиции двух стран", "О сотрудничестве в области статистики", "Соглашение о сотрудничестве между правительствами о принципах взимания косвенных налогов на товары и услуги".

Стороны также подпишут Протокол о сотрудничестве между авиационными компаниями двух стран в области авиационного сообщения.

Визит Рахмона в Азербайджан носит ответный характер: 15-16 марта текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев, посетив Таджикистан с официальным визитом, пригласил своего коллегу в Баку.

Во время визита президента Азербайджана в Душанбе, Алиев и Рахмон подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Также были подписаны соглашения о безвизовом режиме; взаимной защите инвестиций; о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, а также соглашения по международным автотранспортным сообщениям; о сотрудничестве в таможенной сфере; в области туризма, в сфере стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации, а также в сферах воздушного и железнодорожного транспорта.

Президента Таджикистана в ходе официального визита в Азербайджан будут сопровождать глава МИД Хамрохон Зарифи, госсоветник по международным вопросам Эркин Рахматуллаев, министры транспорта и коммуникаций - Абдурахим Ашуров, торговли и экономического развития - Гулом Бобозода, образования - Абдуджаббор Рахмонов, юстиции - Бахтиер Худоеров и другие.

Как уже сообщал «Кавказский узел», первый официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Таджикистан состоялся 15-16 марта.

В ходе переговоров Ильхама Алиева с президентом Таджикистана Имамали Рахмоновым планируется обсудить вопросы сотрудничества в торгово-экономической и топливно-энергетической сферах. Предполагается, что таджикская сторона предложит азербайджанскому капиталу участвовать в инвестиционных проектах в этой стране.

Отметим, в 2006 г. внешнеторговый оборот между двумя странами составил 140,8 млн. долл. и главным образом весь его объем составил экспорт из Азербайджана.

Со времени обретения независимости двух стран это первый официальный визит азербайджанского руководства в Таджикистан.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 16:55

21 января 2018, 15:57

21 января 2018, 15:14

21 января 2018, 14:15

21 января 2018, 13:25

  • Мэр Махачкалы арестован на 10 суток

    Суд в Махачкале вынес решение об аресте Мусы Мусаева, подозреваемого в превышении должностных полномочий. Мэр Махачкалы назвал свое уголовное преследование необоснованным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей