13 августа 2007, 03:42

Швеция может депортировать супругов - граждан Азербайджана и Армении

Правительство Швеции может приступить к очередному этапу депортации граждан Азербайджана.

Несколькими годами ранее Стокгольм выдворил сразу несколько сотен граждан Азербайджана, отбывших в Швецию после президентских выборов 2003 года и последовавших за ними октябрьских событий. К тому же не так давно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своим решением по нескольким делам фактически поддержал решимость шведских властей. Об этом сообщает азербайджанская газета «Эхо».

Как выяснилось, некоторые граждане АР, уверенные в своей правоте, подали иск в ЕСПЧ против Швеции. Среди жалобщиков есть и некая Ирада Бабаева, гражданка Азербайджана. Согласно информации, указанной в решении ЕСПЧ, будучи в Швеции, Бабаева жила в гражданском браке с гражданином Армении Альбертом Григоряном. От Альберта гражданка Азербайджана в 2004 году родила Викторию Григорян. На сегодняшний день ЕСПЧ поддерживает решение Стокгольма о депортации Бабаевой и Григоряна на их исторические родины в Азербайджан и Армению, соответственно. Считается, что им не удалось привести убедительных аргументов для получения статуса политического эмигранта.

Более того, Виктория Григорян, родившаяся в Швеции, также будет депортирована. Правительство Швеции указывает на то, что между Григоряном и Бабаевой не было официального брака, поэтому ребенок останется с матерью и поедет в Азербайджан. При этом Стокгольм не забывает о праве семьи на воссоединение. Шведская сторона считает возможным воссоединение семьи в одной из стран родителей Виктории Григорян, то есть в Армении или в Азербайджане. Отметим, что ЕСПЧ поддержало правительство Швеции и в другом деле, где против Стокгольма выступают Имран Ахмедов и Наталья Бабурова, отец которой - русский, а мать, по заявлению истицы, армянка. Теперь им также следует дождаться официальной депортации в Азербайджан.

В свою очередь в МИДе Азербайджана газете «Эхо» заявили, что в любом случае граждане Азербайджана, эмигрировавшие из страны и сегодня депортируемые обратно, не теряют своего первичного гражданства и будут приняты на родине. Что касается отдельных моментов, как в случае с Ирадой Бабаевой, то, разумеется, она также остается гражданкой Азербайджана и сможет приехать обратно.

В случае с ее дочерью Викторией Григорян, которая, судя по всему, остается без гражданства, то, по словам главы пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Хазара Ибрагима, вопрос будет решаться в соответствии с местным законодательством. Говоря о праве семьи на воссоединение, в дипломатическом ведомстве предупредили, что в случае с Григоряном - гражданином Армении и Бабаевой - гражданкой Азербайджана, а также их дочерью Викторией Григорян вопрос имеет не только юридическую, но и несколько политическую сторону.

Однако глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов уверен, что в данном вопросе налицо нарушение права семьи на воссоединение, так как сегодня реально реализовать это право им в Армении или Азербайджане не удастся. Впрочем, руководитель ПЦА не исключает, что шведские госорганы могли докопаться и выяснить, что никакого брака, в том числе гражданского между сторонами не было, а документы Виктории Григорян просто сфальсифицированы. «Один тот факт, что они обманули государство, достаточен для отказа. Речь могла идти о фиктивных отношениях», - подчеркивает правозащитник.

Руководитель ПЦА отметил, что официальный Стокгольм, как и в прежние годы, продолжает депортацию наших граждан, которые безуспешно пытаются получить статус политэмигрантов в Швеции.

«Как правило, приезжающие утверждают, что вернулись сами, затосковали по родине, а на самом деле их вычислили и выдворили»,- говорит правозащитник.

По его словам, такими темпами к марту 2005 года Стокгольм официально депортировал в Азербайджан более 300 граждан нашей страны. Более того, по информации правозащитника, статус политических эмигрантов пытаются сейчас получить лица, так или иначе «вовлеченные» в коррупционные скандалы по судебным разбирательствам экс- министров. По словам Зейналова, пока бывшим «хозяйственникам» не удается получить заветный статус.

Свое мнение по складывающейся ситуации в интервью «Эхо» также выразил и депутат парламента Фазаил Агамалы, член постоянной рабочей группы по межпарламентским связям Азербайджан - Швеция. По его словам, действительно, власти Швеции выражают готовность в предоставлении гражданства и вида на жительства отдельным лицам, которые утверждают, что эмигрируют в эту страну по политическим мотивам.

«Но после, когда шведские власти выяснят реальные мотивы этих людей, то их ждет неминуемая депортация. Как правило, они эмигрируют в Швецию и другие страны Европы в поисках благополучной жизни и на этом пути используют разного рода манипуляции политическими моментами. Благодаря этим людям международные организации утверждают, что в нашей стране есть проблема политических заключенных, мол, люди не могут жить в стране из-за преследований и т.д.».

Что касается ситуации с Ирадой Бабаевой, которая связала свою судьбу с Альбертом Григоряном, то ее выбор, как выразился парламентарий, «известен». «Ну, они должны жить вместе. Думаю, в Азербайджане им жить будет сложно, если не сказать невозможно. Это создаст существенные проблемы для Ирады»,- не сомневается депутат ММ. По его словам, если Бабаева все же приедет в Азербайджан с дочерью Викторией Григорян, то проблем не должно быть, они смогут жить здесь. «А что будет в будущем, как они намерены воссоединиться? Это решать им самим»,- подытожил депутат.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», по данным азербайджанского правозащитника Эльдара Зейналова 9 марта 2005 года, в шведском городе Дегефорc, в знак протеста против депортации в Азербайджан совершил попытку самоубийства азербайджанский беженец Рауф Байрамов, нанеся себе ножевые ранения. Правозащитник отметил, что несколько дней назад шведские власти отказали семье Байрамова в политическом убежище. Р.Байрамов уже третий год находится в Швеции в ожидании решения о предоставлении убежища. Байрамов - бывший "афганец", в прошлом работал на азербайджанском радио в отделе иновещания.

Около месяца назад произошел аналогичный случай. Тогда азербайджанский беженец пытался совершить самосожжение. В шведском городе Норчепинг уже вторую неделю проходит акция протеста граждан Азербайджана, которые протестуют против начавшейся депортации их из Швеции. Беженцы требуют прекращения высылки. С конца 2004 года по сегодняшний день шведские иммиграционные службы депортировали в Азербайджан сотни беженцев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:28

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

Архив новостей
Все SMS-новости