13 августа 2007, 01:44

В Краснодарском крае обсудят строительство моста через Керченский пролив

Официальная делегация Автономной Республики Крым посетила Краснодарский край с целью изучить возможности строительства моста через Керченский пролив.

Как сообщает украинское информационное агентство УНИАН, в состав делегации вошли, в частности, глава Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, глава правительства АРК Виктор Плакида и ряд министров автономии.

Целью визита стало знакомство с деятельностью одного из претендентов на строительство моста через Керченский пролив – российской проектно-строительной фирмой "Спецфундаментстрой". Предприятие с 2000 года активно занимается проектированием и строительством морских гидротехнических сооружений на территории РФ, а также разработкой и внедрением новейших технологий с экспериментальным обоснованием инновационного технологического оборудования.

Руководство Крыма ознакомилось с возможностями потенциального подрядчика, а также ходом завершающихся работ по строительству гидротехнического сооружения морского терминала по перевалке аммиака и подходной эстакады, которые ведутся сегодня возле станции Тамань в поселке Волна.

«У крымского руководства сложилось позитивное впечатление об увиденном: фирмой разработана и внедрена оригинальная технология, позволяющая вести строительство причальных и оградительных сооружений на открытых акваториях пионерным способом, без использования плавтехсредств», – отметила пресс-секретарь крымского спикера Алла Горева.

По подсчетам фирмы "Спецфундаментстрой", сама эстакада должна обойтись в 488 млн. долларов США, а прилегающая портовая индустрия будет стоить значительно дешевле. Руководство проектно-строительной фирмы рассчитывает, что сможет выиграть у других претендентов право на строительство стратегически важного и социально значимого для обеих сторон объекта.

По словам председателя Совета министров Крыма Виктора Плакиды, вариант, который предлагается проектно-строительной фирмой "Спецфундаментстрой", достаточно интересен, поскольку фирма оснащена необходимым и оригинальным технологическим оборудованием для производства работ, имеет высококлассных специалистов и большой опыт работы не только в Черноморском регионе. «Я уверен в том, что если этот проект будет реализован силами этой организации, у нас все получится хорошо, быстро и качественно», – считает глава крымского правительства.

Как уже сообщал «Кавказский узел», проектная стоимость моста через Керченский пролив составит 480 миллионов долларов. Об этом сообщил руководитель группы, разработавшей проект моста, директор российской проектно-строительной фирмы "Спецфундаментстрой" Георгий Дяченко на презентации проекта в Верховном совете Крыма.

По словам Дяченко, перед проектировщиками стояла задача создать дешевый, прочный мост с коротким сроком постройки. "При хорошей подготовке мост можно построить за два года", - заявил руководитель проектной группы.

По его словам, на мосту будет расположена автомобильная дорога с шириной проезжей части 15 метров. Предусмотрена возможность использовать опорные конструкции моста для прокладки нефтепровода. Длина моста составит около 4,5 километров.

Председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко отметил, что проект транспортного перехода прошел предварительное согласование во всех министерствах украинского Кабмина. "Кабинет министров и Виктор Янукович поддерживают строительство моста", - заявил Гриценко.

Он добавил, что, возможно, компания "Спецфундаментстрой", как автор проекта, будет главным подрядчиком при строительстве. Крымский спикер проинформировал, что рассматривается несколько вариантов финансирования строительства моста, включая совместное финансирование из государственных бюджетов Украины и Российской Федерации.

"Есть также предложения инвесторов о передаче проекта в концессию, с тем, чтобы проезд по мосту был платный", - заявил Гриценко. По его словам, "решение (о финансировании) будет принято после полного завершения проектных работ, когда будет установлена окончательная стоимость проекта".

Ранее пресс-служба Совета министров Крыма сообщала, что транспортный переход обеспечит перемещение через Керченский пролив до 10 миллионов человек в год. Планируется также транспортировать через пролив сжиженный газ в железнодорожных и автомобильных цистернах. Мост через Керченский пролив сократит транспортный путь из Украины в Краснодарский край в среднем на 450 километров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей