12 августа 2007, 19:19

Президент Калмыкии: ФИДЕ построит по всему миру отели в виде шахматных фигур

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) намеревается построить в столицах 165 стран мира, входящих в федерацию, шахматные центры и отели в виде игровых фигур. Об этом сообщает пресс-служба главы Калмыкии.

Впервые президент Калмыкии и ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поднял вопрос о строительстве шахматных центров в Объединенных Арабских эмиратах в 2003 году. Тогда арабская сторона заговорила о возможности строительства на территории ОАЭ шахматного города, здания гостиничного типа в котором будут иметь форму игровых фигур, передает ИА Росбалт-Юг.

Теперь же проект приобретает гораздо большие масштабы. По словам собеседника агентства, сейчас ФИДЕ готовится к возведению зданий-фигур в Латвии и в Холхоте, столице Автономного района КНР Внутренняя Монголия.

Кирсан Илюмжинов, побывавший в столице Латвии, 7 августа заявил о том, что уже принято решение о том, что шахматные центры и гостиничные комплексы в виде шахматных фигур появятся в Кишиневе, Самаре, Екатеринбурге и Ханты-Мансийске, проект в Риге пока в стадии обсуждения, передает ИА Татар-информ.

На первом этапе реализации проекта вложения составят около миллиарда долларов. Предполагается, что комплекс, в котором расположатся помещения для проведения турниров и тренировок в Риге, а также гостиница, будет реализован в виде шахматной фигуры. Выбор фигуры (или нескольких фигур) будет зависеть от местных архитекторов и властей, отметил Илюмжинов.

Глава ФИДЕ рассказал, что земельный участок должно предоставить самоуправление, а проект будет финансироваться из средств ФИДЕ с использованием спонсорских денег. Вице-мэр Риги Янис Диневич заявил, что самоуправление могло бы поддержать такую схему проекта, и предложение будет рассмотрено на одном из заседаний в течение ближайших недель.

В Самаре будет построена гостиница, стилизованная под шахматную фигуру, а также шахматный центр. Предположительно, инвестиции в проект составят до $250 млн, которые предоставит ФИДЕ, пишет портал деловых новостей DP.ru.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 20 июля президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов высказал мнение о том, что шахматы имеют неплохую возможность попасть в программу зимних Олимпийских игр 2014 года, которые пройдут в Сочи. 

По его словам, после того как МОК в 1999 году признал ФИДЕ, а также шахматы как вид спорта, главной целью его организации стало включение шахмат в программу Олимпийских игр.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости