12 августа 2007, 15:19

В Карачаево-Черкесии пытаются вывести мечети из финансового кризиса

В Карачаево-Черкесии обветшалые мечети имеют большие задолженности за коммунальные услуги, а священникам не хватает средств для существования.

Мусульманские священнослужители Карачаево-Черкесии вынуждены обращаться к своим прихожанам с просьбой оказать благотворительную помощь на нужды мечетей. Заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бостанов сообщил, что за коммунальные услуги каждая из мечетей задолжала до 40 тысяч рублей.

"Лишь богобоязненность газовиков и энергетиков препятствует прекращению подачи коммунальных услуг", - отметил Исмаил Бостанов.

Руководители мусульманских храмов рассказывают, что прихожане делают пожертвования главным образом по большим праздникам - Ураза и Курбан, которые отмечаются ежегодно. В такие праздничные дни прихожане приносят в каждую из мечетей от 5 до 50 тысяч рублей.

"Но эти пожертвования можно направить лишь бедным людям. Такой милостыней запрещается платить за коммунальные услуги мечетей, тем более, оплачивать труд священнослужителей", - сказали в Духовном управлении мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

"Если милостыня для бедных является обязательной для каждого состоятельного мусульманина, то пожертвования для решения коммунальных вопросов мечетей должны осуществляться исключительно на добровольной основе", - говорят руководители мусульманских храмов.

Все же, мусульманские духовные деятели обращаются к верующим с просьбой оказать благотворительную помощь на хозяйственно-бытовые нужды мечетей. "Из собранных денег можно будет заплатить за коммунальные услуги и отремонтировать даже крыши мусульманских храмов, которые находятся порой в ветхом состоянии", - прокомментировали ситуацию в ДУМ Карачаево-Черкесии и Ставрополья.

Мусульманским духовенством также принято решение из будущих пожертвований на нужды мечетей выплачивать зарплату мусульманским священникам. Там отмечают, что поскольку сейчас религиозные деятели вынуждены "за спасибо" выполнять мусульманские обряды, в роли священнослужителей выступают пенсионеры, которым государство выплачивает пособие за трудовой стаж в молодые годы.

По этой причине молодые дипломированные специалисты редко возглавляют мечети и ведут духовную деятельность, будучи обязанными искать работу, которая позволяет прокормить семью.

"Настоятели мусульманских храмов заслуживают достойную зарплату за свой тяжелый общественный труд, из-за которого практически не остается времени для решения личных вопросов. Полагаю, что священнослужителям надо платить как чиновникам, то есть в среднем по 15 тысяч рублей ежемесячно", - сказал заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии Исмаил Бостанов.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей