12 августа 2007, 13:00

МГП по проблемам Чечни просит Украину не выдавать России чеченца-беженца

Международная группа парламентариев по проблемам Чечни обеспокоена сообщением о намерении властей Украины удовлетворить просьбу России об экстрадиции уроженца Чечни, имеющего статус беженца.

В связи с этим представители упомянутой выше организации направили чрезвычайному и полномочному послу Украины в Литве Борису Климчуку официальное обращение под названием "По вопросу о намерении Украины выдать чеченского беженца России".

В документе, текст которого приводят полностью ряд сайтов сепаратистов Чечни, среди прочего, говорится: "К нам поступило сообщение, что на Украине задержан 23-летний Лемма Сусаров, чеченец по национальности, имеющий статус беженца, полученный в Азербайджане. Сообщается, что украинские власти по просьбе России собираются его экстрадировать в Россию. Также сообщается, что он подвергся избиению и пыткам".

Исходя из "настойчивости России", добивающейся экстрадиции упомянутого выше чеченцы, авторы прошения полагают, что Л.Сусаров может быть причастен к силам чеченских сепаратистов.

"Выдача Л.Сусарова России означала бы не только его пытки и смерть, но и была бы поддержкой античеловеческим методам, игнорированию международного права, знак поддержки военных действий России на земле чеченцев", - убеждены представители организации.

"Наш общий опыт показывает, что действовать по Россией навязываемым правилам означает отказ от международного права, отказ от честности, идеи свободы и человечности. Убедительно просим Вас принять меры, чтобы Л.Сусаров не был отдан России", - говорится в заключительной части обращения, подписанного лидером Международной группы парламентариев по проблемам Чечни Альгирдасом Ендрюкайтисом.

Отметим, что посетивший Чечню в марте этого года Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг сделал вывод о систематичности применения в Чечне недозволенных методов добывания показаний и пыток.

"У меня создалось впечатление, что в Чечне до сих пор применяются пытки. Достаточно большое количество заключенных подвергались пыткам. Я убежден, что это не единичные случаи, это система", - заявил Т.Хаммарберг, подчеркнув, что такая практика должна быть прекращена.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 15:20

20 января 2018, 15:02

20 января 2018, 14:30

20 января 2018, 14:00

20 января 2018, 13:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей