12 августа 2007, 12:17

Ингуши Москвы обсудили ситуацию в Ингушетии

По инициативе руководителя организации ингушской диаспоры Москвы и Московской области Салмана Наурбиева 10 августа состоялась встреча проживающих в российской столице ингушей, на которой были обсуждены меры по улучшению ситуации в Ингушетии. О этом сообщает независимый web-портал "Ингушетия.Ru".

Согласно информации портала, на мероприятие пришли свыше 60 человек, среди которых были Беслан Костоев, Белан Хамчиев, Аслан Мальсагов, Умар Цечоев, Мухарбек Дидигов, Исса Хаматханов, Магомед Мальсагов и другие. Молодежь была представлена участниками молодежной организации "Наследие".

Цель встречи состояла в обсуждении ситуации в Ингушетии, выработке рекомендаций по её исправлению, и выяснении мнения москвичей по этому поводу.

Московский предприниматель Аслан Мальсагов пригласил для доклада на данное мероприятие министра экономики Ингушетии Руслана Хадзиева. На встречу был вызван также руководитель сайта "Ингушетия.Ru" - в связи с начавшимся в ходе встречи обсуждением этого web-ресурса.

Аслан Мальсагов, выступая перед собравшимися, отметил как отрицательные, так и положительные стороны деятельности Мурата Зязикова на посту президента Ингушетии. Министр экономики Ингушетии Руслан Хадзиев кратко доложил о строительстве в республике объектов производственной и социальной сферы, о финансировании Ингушетии.

Руководитель сайта "Ингушетия.Ru" Магомед Евлоев рассказал своё видение ситуации в Ингушетии, высказав мнение, что коррупция и нарушения прав человека в республике расцветают во многом по вине Зязикова и взяточников-чиновников.

Магомед Мальсагов выступил с критикой деятельности властей Ингушетии, рассказал о коррупции в республике и, отвечая на реплику Хаматханова о необходимости поддержки президента Ингушетии, заявил, что Зязикова "не волнует мнение московских ингушей и собственного народа".

В выступлениях представителей молодежи звучала тревога по поводу будущего ингушской государственности, тема Пригородного района и проблем беженцев из Западной Ингушетии. Тема ингушского национального вопроса звучала и в выступлении Беслана Костоева, который подготовил три книги по осетино-ингушской тематике, выпуск которых пока задерживается.

В ряде выступлений была отмечена необходимость постановки всех звучавших на встрече вопросов и предложений непосредственно главе Ингушетии. Отмечалось, что в таком же составе было бы полезно снова собраться и пригласить Мурата Зязикова.

По результатам встречи были приняты решения организовать встречу представителей ингушской диаспоры с Муратом Зязиковым и провести в ближайшее время конференцию ингушской диаспоры Москвы и Московской области.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проживающие в Москве ингуши, комментируя правление нынешнего президента Ингушетии Мурата Зязикова, высказывают опасения, что федеральный центр предложит ему вариант ликвидации Ингушетии как самостоятельного субъекта РФ.

Причиной своих опасений относительно изменения статуса Ингушетии в составе РФ московские ингуши называют то, что "Мурат Зязиков допустил истребление молодежи, похищения жителей республики силовыми структурами, изоляцию и милитаризацию Горной Ингушетии, поставившую под угрозу гибель старинных ингушских памятников и башенных комплексов, проиграл вопрос вынужденных переселенцев из Пригородного района, окончательно "добил" экономику и социальную сферу республики".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей