12 августа 2007, 05:15

Оппозиция Грузии подаст в суд на казахскую газовую компанию

Члены политического движения «Картули даси», Партии пенсионеров Грузии и представители неправительственной организации «Правозащитная организация Грузии» обвинили компанию «Казтрансгаз-Тбилиси» в грубом нарушении прав человека.

Как заявил на пресс-конференции лидер политического движения «Картули даси» Джонди Багатурия, речь идет «о несоответствующих социально-экономическому положению граждан Грузии, нечеловеческих штрафах», которые данная компания накладывает на население грузинской столицы в случае технической неисправности счетчиков на потребление природного газа. Об этом сообщает агентство «Медианьюс».

По словам Джонди Багатурия, у одной из тбилисских пенсионерок возникло подозрение в исправности работы счетчика на потребление природного газа, в частности, по ее мнению, показания данного аппарата превышают реальное количество потребляемого ею природного газа. Для проверки счетчика пенсионерка обратилась в компанию «Казтрансгаз-Тбилиси».

Сотрудникам же компании показалось, что счетчик, напротив, показывает меньше положенного и наложили на гражданку штраф в размере 600 лари. «Исходя из социального положения гражданки, наложение подобного штрафа является нелогичным и неоправданным. Это грубое нарушение конституционного права на жизнь и существование», - отметил лидер политического движения «Картули даси».

По заявлению Джонди Багатурия, подобная система штрафов может существовать в странах, где уровень жизни и доходы населения являются довольно высокими. Исходя же из социально-экономического положения, сложившегося в Грузии, аналогичный штраф не должен превышать 50 процентов от ежемесячного дохода гражданина.

Как отметил президент неправительственной организации «Правозащитная организация Грузии» Георгий Лагидзе, акты, принятые руководством компании «Казтрансгаз-Тбилиси» о наложении подобных штрафов, будут совместно опротестованы политическим движением «Картули даси», Партией пенсионеров Грузии и неправительственной организацией «Правозащитная организация Грузии» в Тбилисском городском суде.

По словам Георгия Лагидзе, иск в суд будет внесен на этой неделе.

Как уже сообщал «Кавказский узел», политдвижение "Картули даси" (Грузинское собрание), представители неправительственной организации "Правозащитная организация Грузии", члены "Партии пенсионеров Грузии" и представители Академии физического воспитания и спорта Грузии ранее призвали представителей всех политических партий Грузии, граждан, у которых было конфисковано имущество, торговцев ярмарки "Лило" (пригород Тбилиси) и Тбилисского центрального супермаркета (т.н. Дезертирский рынок) прийти на акцию протеста перед зданием парламента Грузии.

По заявлениям представителей вышеперечисленных партий и организаций, на ярмарку "Лило" "ворвались" сотрудники службы по налоговым поступлениям Министерства финансов Грузии, которые несправедливо выписывают протоколы и накладывают почти на каждого торговца штрафы в размере 500, 1.500 и 5.000 лари (USD 1 = GEL 1,66).

"Это результат, с одной стороны, несправедливых законов, принятых парламентом Грузии, а, с другой стороны, действий некоторых бессовестных партий, которые пытаются проводить акции в любых других местах, лишь бы перед зданием парламента Грузии не состоялась крупномасштабная акция протеста", - заявил лидер политического движения "Картули даси" Джонди Багатурия.

На пресс-конференции была затронута и тема Тбилисского центрального супермаркета. "Одна из партий распространила информацию о том, что Тбилисский центральный супермаркет не подлежит продаже. По этому вопросу работали наши юристы, и мы располагаем информацией о том, что указанный объект уже приобрел гражданин Грузии.

По словам Георгия Лагидзе, на месте Тбилисского центрального супермаркета будет построена пятизвездочная гостиница.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:49

29 марта 2017, 18:37

  • Суд отказал защите журналиста Фармазоглу в проверке его биллингов

    Суд отложил следствие по делу азербайджанского журналиста Фикрета Фарамазоглу на неопределенное время из-за назначенной сегодня экспертизы подписей в материалах уголовного дела. В проверке биллингов обвиняемого, которые, по мнению защиты, могут подтвердить его невиновность, судом отказано.

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии