12 августа 2007, 01:12

С начала года цены на жилье в Сочи выросли на 60,7%

Абсолютная предельная цена за квадратный метр жилья в Сочи (Краснодарский край) составила 12 тысяч долларов.

Это максимум, который пока еще не характеризует общее состояние рынка Российской Олимпийской столицы, тогда как средний уровень максимальных цен на первичном рынке составил 5500 долларов. Об этом сообщает аналитическая служба ИА "Dailystroy".

Средняя же цена за квадратный метр в городе Сочи - 3412 долларов. Рост цен с начала 2007 года, разогретый олимпийскими надеждами, составил 60,7%. Только за июль средняя цена за кв. м. выросла на 13,5%.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Счетная палата приступила к проверке использования бюджетных средств на Олимпиаду в Сочи и проверяет факты высоких цен на земельные участки, выделяемые под строительство объектов Олимпиады-2014, сообщил сегодня журналистам глава ведомства Сергей Степашин.

Он отметил, что "здесь спекуляции допустить нельзя". "И работа над этим, во всяком случае в Счетной палате, началась", - сказал он, отметив, что цены на земельные участки под такими объектами, по данным Счетной палаты, "взлетели в разы".

Совместные контрольные мероприятия по проверке выделения земельных участков под строительство олимпийских объектов Счетная палата будет проводить совместно с Росимуществом, сообщил Степашин.

"Мы должны построить качественно, но не втридорога. Это не значит, что кто-то должен на этом наживаться", - отметил Степашин.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", пользование землей в столице будущих Олимпийских Игр возможно только в виде аренды на 49 лет. Таково решение властей города, которое было озвучено 18 июля. При этом землю необходимо переоформить до 1 января будущего года.

Новое решение сочинских властей последовало спустя всего две недели после объявления Сочи столицей Зимней Олимпиады 2014 года. За это время город охватила настоящая "олимпийская лихорадка". Сразу после победы Сочи цены на недвижимость, товары и услуги поднялись примерно на треть. Как рассказал сотрудник одного из риэлтерских агентств, "буквально с утра 5 июля цены на сочинскую недвижимость подскочили на 30%". А глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что еще до конца текущего года в Сочи вложат около 25 млрд рублей на подготовку к зимней Олимпиаде.

Напомним, что 5 июля Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит однако, отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали экологи, а также ряд общественных и политических организаций и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Архив новостей