11 августа 2007, 21:44

Северная Осетия и Южная Осетия приняли программу сотрудничества

Программа социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества Республики Южная Осетия и Республики Северная Осетия - Алания на 2007-2008 годы принята на совместном заседании правительств двух республик, которое сегодня завершилось во Владикавказе. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе Главы и Правительства Республики Северная Осетия-Алания.

По словам представителя пресс-службы, перед началом работы к участникам совместного заседания обратились руководители двух республик Таймураз Мамсуров и Эдуард Кокойты, которые «призвали их к конструктивной деятельности и выработке реальных, обоснованных и четко продуманных планов и предложений».

«Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров и Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметили, что совместные заседания, и принимаемые решения играют важную роль в процессе интеграции двух республик. Налажены прочные контакты между министерствами и ведомствами, и в настоящее время есть все условия для того, чтобы  сформировать перспективные программы, которые призваны улучшить жизнь людей», - сказал  собеседник.

Как выяснил корреспондент "Кавказского узла", принятая программа состоит из отдельных блоков по следующим направлениям — это экономика и промышленность, международные и внешнеэкономические связи, финансовая политика, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, сельское хозяйство, лесное хозяйство, социальная политика, развитие средств массовой информации и издательской деятельности, здравоохранение, спорт, образование и наука.

При обсуждении программы, члены правительств двух республик, в частности, подчеркнули важность продвижения на российский рынок минеральной воды «Багиата», производящейся в Южной Осетии, рассмотрели возможность выпуска железобетонных плит на базе бывшего завода в Цхинвале, и положительно оценили предложение о  создании совместного предприятия по производству тротуарной плитки в Джавском районе Южной Осетии.

Документ разрабатывался межправительственной группой и вчера руководители министерств и ведомств двух республик с участием экспертов уточняли все пункты и предложения  - всего в программе сотрудничества 140 мероприятий по различным сферам жизнедеятельности, которые предстоит выполнить за два года.

По оценке председателя правительства Южной Осетии Юрия Морозова,  в результате совместной деятельности органов исполнительной власти подготовлен «действительно рабочий документ, в котором нашли свое отражение интересные идеи и инициативы». В качестве примера он акцентировал внимание на строительстве и жилищно-коммунальной сфере.

«С помощью специалистов  министерства архитектуры и строительной политики  Северной  Осетии удалось определить объемы незавершенного строительства в Цхинвали и в других населенных пунктах Южной Осетии, и на основе этих данных решить вопрос дальнейшего финансирования. Вместе с коллегами предстоит подготовить технико-экономическое обоснование по производству инертных и строительных материалов в Южной Осетии. Для производства кирпича будут использованы возможности Бекмарского месторождения глины в Знаурском районе», - обозначил перспективу Юрий Морозов.

При реализации программы сотрудничества, по мнению председателя правительства Северной Осетии Николая Хлынцова, необходимо руководствоваться ныне существующими показателями эффективности деятельности органов исполнительной власти российских регионов.

«Для устойчивого социально-экономического развития двух республик необходимы мощные инвестиции, - также убежден Николай Хлынцов. — Главный вопрос заключается в том, чтобы сформировать благожелательный климат для привлечения инвестиций. И в первую очередь, здесь должны работать предприниматели, выходцы из Северной и Южной Осетии, и начинать надо с наших земляков, которые добились серьезных успехов в бизнесе».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в июне 2003 г. Правительствами Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия рассмотрен и принят комплексный план мероприятий на 2003-2006 годы по выполнению положений межправительственного Договора. Между органами исполнительной власти и местного самоуправления двух республик были заключены договора и соглашения в области сельского хозяйства и продовольствия,  здравоохранения и социальной защиты,  промышленности и транспорта,  строительства и природных ресурсов, образования, культуры и спорта.

22 марта 2006 года во Владикавказе в ходе совместного заседания правительств Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия помощник Председателя Правительства России Геннадий Букаев проинформировал его участников о том, что принято окончательное решение по реализации проекта строительства газопровода «Дзаурикау- Алагир- Цхинвал. 

В мае 2006 года в Цхинвале была утверждена программа по торгово-экономическому, научно-техническому, культурному сотрудничеству и углублению интеграционных связей двух республик.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Архив новостей