11 августа 2007, 19:37

Президент Грузии открыл лагерь патриотов в Кодорском ущелье

Президент Грузии Михаил Саакашвили открыл сегодня детский лагерь патриотов в Кодорском ущелье. Лагерь располагается в 25 километрах от российской границы в зоне конфликта между Грузией и Абхазией на бывшей советской турбазе "Южный приют", передает ИА Интерфакс.

Выступая на церемонии открытия лагеря патриотов, Саакашвили попросил детей быть верными сынами своей родины, сообщает РИА Новости.

Он заявил, что "задачей грузинского государства является мирное воссоединение страны, и в этом деле молодые патриоты вносят свою лепту, налаживая мосты со своими сверстниками из зоны конфликта".

Саакашвили напомнил о существовании лагеря патриотов в Ганмухури, на границе с Абхазией, отметив, что туда приходят дети из соседних регионов Абхазии и отдыхают вместе с грузинскими детьми. "Это путь к мирному урегулированию, наши дети хотят дружить и вместе жить", - считает он.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в представленном Совету Безопасности ООН докладе о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта призвал Грузию убрать лагерь молодых патриотов, разбитый у границы с Абхазией в Ганмухури.

"Чтобы сократить возможность возникновения инцидентов, ООН присоединяется к призыву группы друзей, обращенному к правительству Грузии, вывести этот лагерь из зоны безопасности", - говорится в докладе Генсека ООН.

Из его доклада следует, что хотя обстановка вокруг лагеря остается "в целом спокойной", в районе Ганмухури наблюдались "повышенная активность и демонстрации с обеих сторон".

Напомним, что молодежный лагерь патриотов был открыт в селе Ганмухури Зугдидского района, у административной границы с Абхазией, в конце мая 2007 года. Президент Грузии, открывая этот лагерь, пояснил, что он был создан для проведения культурных мероприятий патриотического толка, "направленных на мир и совместное житие" грузинского и абхазского народов.

Ранее Группа друзей генсека ООН по итогам встречи с представителями Абхазии и Грузии в Бонне 28-29 июня заявила о своей "серьезной обеспокоенности в связи с размещением молодежного лагеря в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии вблизи линии прекращения огня" и, призвав стороны быть максимально сдержанными, потребовала, чтобы лагеря расположились подальше от зоны безопасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей