11 августа 2007, 17:44

Правозащитники Ингушетии озабочены действиями военных в Али-Юрте

Правозащитники Ингушетии выразили серьезную озабоченность в связи действиями военных во время спецоперации 28 июля в селении Али-Юрт.

Совет неправительственных организаций Ингушетии считает, что военнослужащие обращались с местным населением недопустимо грубо. "Сотрудники спецслужб проводят в селе рейды и "зачистки" под предлогом "заботы о мирных гражданах", - цитирует заявление совета радио Свобода.

Как говорится в совместном заявлении, "Под девизом заботы о мирных гражданах осуществляются всевозможные проверки паспортного режима, рейды и, так называемые, зачистки". По мнению авторов заявления, во время операции в Али Юрте правоохранительные органы действовали излишне грубо, с применением силы, унижая местное население, отмечает "Эхо Москвы".

"Чувство серьезной озабоченности на протяжении всего последнего времени вселяют события, происходящие на территории республики Ингушетия, но еще большую тревогу вызывает поведение сотрудников силовых структур и спецслужб, которые, казалось бы, призваны охранять покой и жизнь мирных граждан", - говорится в заявлении координационного совета НПО Ингушетии, распространенном сегодня.

Правозащитники отмечают, что нестабильная обстановка на Северном Кавказе невыгодна, прежде всего, самим жителям кавказского региона, "так как фактор наличия военной угрозы влечет за собой дисбаланс в общественно-экономической ситуации", пишет портал NEWSru.com.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", силовая спецоперация в Али-Юрте Назрановского района Ингушетии (расположено на границе с Северной Осетией, в нескольких километрах от столицы Ингушетии г. Магаса) проводилась 28 июля на следующее утро после обстрела 27 июля неизвестными зданий УФСБ по РИ и Администрации президента РИ, с целью розыска и задержания лиц, совершивших данное преступление. В ходе ее были задержаны четверо подозреваемых в причастности к обстрелу.

В ходе спецоперации сотрудниками федеральных силовых структур были избиты десятки жителей этого населенного пункта.

По данным правозащитников, в ходе "зачистки" пострадали не только мужчины, но и женщины (Эсмурзиева Танзила на седьмом месяце беременности госпитализирована в тяжелом состоянии), дети до 15 лет и люди пожилого возраста. Всего около 30 человек. В больницу с различными травмами попали 19 человек.

30 июля в прокуратуру Назрановского района Ингушетии поступило коллективное заявление от жителей селения Али-Юрт о том, что в 5 часов утра 28 июля 2007 года в их домовладения ворвались сотрудники правоохранительных органов, в том числе УФСБ РФ по Республике Ингушетия, в масках и камуфлированной форме и избили их. В тот же день в прокуратуру обратились трое других местных жителей - Хаваж Гагиев, Руслан и Ахмед Ганижевы, которые также заявили, что были избиты.

В ходе опроса все заявители подтвердили указанные факты, в связи с чем в отношении них назначены судебно-медицинские экспертизы для определения тяжести нанесенных им телесных повреждений. Представители прокуратуры Республики Ингушетия отмечают, что в соответствии с российским законодательством собранный материал будет передан в военную прокуратуру.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии