11 августа 2007, 17:44

Правозащитники Ингушетии озабочены действиями военных в Али-Юрте

Правозащитники Ингушетии выразили серьезную озабоченность в связи действиями военных во время спецоперации 28 июля в селении Али-Юрт.

Совет неправительственных организаций Ингушетии считает, что военнослужащие обращались с местным населением недопустимо грубо. "Сотрудники спецслужб проводят в селе рейды и "зачистки" под предлогом "заботы о мирных гражданах", - цитирует заявление совета радио Свобода.

Как говорится в совместном заявлении, "Под девизом заботы о мирных гражданах осуществляются всевозможные проверки паспортного режима, рейды и, так называемые, зачистки". По мнению авторов заявления, во время операции в Али Юрте правоохранительные органы действовали излишне грубо, с применением силы, унижая местное население, отмечает "Эхо Москвы".

"Чувство серьезной озабоченности на протяжении всего последнего времени вселяют события, происходящие на территории республики Ингушетия, но еще большую тревогу вызывает поведение сотрудников силовых структур и спецслужб, которые, казалось бы, призваны охранять покой и жизнь мирных граждан", - говорится в заявлении координационного совета НПО Ингушетии, распространенном сегодня.

Правозащитники отмечают, что нестабильная обстановка на Северном Кавказе невыгодна, прежде всего, самим жителям кавказского региона, "так как фактор наличия военной угрозы влечет за собой дисбаланс в общественно-экономической ситуации", пишет портал NEWSru.com.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", силовая спецоперация в Али-Юрте Назрановского района Ингушетии (расположено на границе с Северной Осетией, в нескольких километрах от столицы Ингушетии г. Магаса) проводилась 28 июля на следующее утро после обстрела 27 июля неизвестными зданий УФСБ по РИ и Администрации президента РИ, с целью розыска и задержания лиц, совершивших данное преступление. В ходе ее были задержаны четверо подозреваемых в причастности к обстрелу.

В ходе спецоперации сотрудниками федеральных силовых структур были избиты десятки жителей этого населенного пункта.

По данным правозащитников, в ходе "зачистки" пострадали не только мужчины, но и женщины (Эсмурзиева Танзила на седьмом месяце беременности госпитализирована в тяжелом состоянии), дети до 15 лет и люди пожилого возраста. Всего около 30 человек. В больницу с различными травмами попали 19 человек.

30 июля в прокуратуру Назрановского района Ингушетии поступило коллективное заявление от жителей селения Али-Юрт о том, что в 5 часов утра 28 июля 2007 года в их домовладения ворвались сотрудники правоохранительных органов, в том числе УФСБ РФ по Республике Ингушетия, в масках и камуфлированной форме и избили их. В тот же день в прокуратуру обратились трое других местных жителей - Хаваж Гагиев, Руслан и Ахмед Ганижевы, которые также заявили, что были избиты.

В ходе опроса все заявители подтвердили указанные факты, в связи с чем в отношении них назначены судебно-медицинские экспертизы для определения тяжести нанесенных им телесных повреждений. Представители прокуратуры Республики Ингушетия отмечают, что в соответствии с российским законодательством собранный материал будет передан в военную прокуратуру.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей