11 августа 2007, 15:03

Южная Осетия ждет от Грузии антироссийских провокаций

Стремясь дискредитировать Россию в грузино-осетинском конфликте, Грузия может пойти на провокации, даже с человеческими жертвами, заявил глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя недавний инцидент с авиабомбардировкой территории в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Последние бомбардировки говорят о том, что Саакашвили не постоит за ценой. Такие провокации могут быть проведены и против грузинского населения, чтобы потом свалить вину на Россию и Южную Осетию", - цитирует РИА "Новости" сегодняшнее заявление Кокойты, сделанное им на встрече с журналистами во Владикавказе.

При этом глава непризнанной республики еще раз заверил, что Южная Осетия в этой ситуации будет обращаться к руководству России с просьбой усилить миротворческий контингент в зоне конфликта современными средствами ПВО. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори 6 августа велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Между тем, Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси, утверждая, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Расследованием инцидента занимаются специалисты миссии ОБСЕ. Совет Безопасности ООН, в свою очередь, заявил, что не намерен проводить экстренное заседание в связи с нарушением воздушного пространства Грузии и падении ракеты на ее территорию, пока не получит "точной и полной информации" об инциденте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 07:29

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей