11 августа 2007, 15:03

Южная Осетия ждет от Грузии антироссийских провокаций

Стремясь дискредитировать Россию в грузино-осетинском конфликте, Грузия может пойти на провокации, даже с человеческими жертвами, заявил глава Южной Осетии Эдуард Кокойты, комментируя недавний инцидент с авиабомбардировкой территории в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Последние бомбардировки говорят о том, что Саакашвили не постоит за ценой. Такие провокации могут быть проведены и против грузинского населения, чтобы потом свалить вину на Россию и Южную Осетию", - цитирует РИА "Новости" сегодняшнее заявление Кокойты, сделанное им на встрече с журналистами во Владикавказе.

При этом глава непризнанной республики еще раз заверил, что Южная Осетия в этой ситуации будет обращаться к руководству России с просьбой усилить миротворческий контингент в зоне конфликта современными средствами ПВО. 

Как сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори 6 августа велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Между тем, Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси, утверждая, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Расследованием инцидента занимаются специалисты миссии ОБСЕ. Совет Безопасности ООН, в свою очередь, заявил, что не намерен проводить экстренное заседание в связи с нарушением воздушного пространства Грузии и падении ракеты на ее территорию, пока не получит "точной и полной информации" об инциденте.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей