11 августа 2007, 09:53

Гособвинение обжалует отказ Верховного суда рассматривать дело экс-сенатора от Калмыкии

Гособвинитель по делу экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Сергей Дубинский намерен внести кассационное представление на постановление Верховного суда о возвращении этого дела в Генпрокуратуру, пишет газета "Коммерсантъ".

Согласно информации издания, судья ВС Николай Тимошин огласил постановление о возвращении дела в Генпрокуратуру не для устранения недоработок, как просили адвокаты, а в связи с неправильным, по мнению судьи, определением подсудности дела.

Генпрокуратура, направляя дело в высшую судебную инстанцию, руководствовалась статьей 452 УПК, согласно которой уголовное дело в отношении члена Совета федерации по его ходатайству, заявленному на предварительном следствии, рассматривается Верховным судом РФ.

Однако судья Тимошин признал, что эта статья закона распространяется только на действующих членов СФ, а Чахмахчян добровольно подал в отставку с сенаторской должности еще в июне прошлого года.

Сотрудники Генпрокуратуры, однако, апеллируют к тому, что дело Чахмахчяна было направлено в Верховный суд главным образом потому, что во время совершения предполагаемого преступления, в мае-июне прошлого года, Левон Чахмахчян был действующим сенатором. К тому же, сам Верховный суд признал это в декабре прошлого года, дав заключение о наличии в его действиях как "спецсубъекта" признаков мошенничества в особо крупных размерах.

Обжаловать постановление Верховного суда намерены также адвокаты подсудимых: их не устроило, что подзащитные оставлены под стражей, а также, что дело не будет рассматриваться в Верховном суде.

Процедура обжалования этого постановления может занять месяц, однако уже в ближайший понедельник Генпрокуратура намерена отправить дело в Мосгорсуд.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 10 августа, Верховный суд вернул в Генпрокуратуру уголовное дело в отношении бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, его зятя - инспектора Счетной палаты Армена Оганесяна и главного бухгалтера возглавляемого Чахмахчяном общественного объединения "Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества" Игоря Арушанова, удовлетворив ходатайство защиты подсудимых.

История вопроса: 2 июня прошлого года при задержании у главного бухгалтера Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено $300 тыс., помеченных как взятка. Затем выяснилось, что речь шла о гораздо большей сумме - 1,5 млн. долларов (оставшуюся часть денег должны были перечислить через банковский счет).

Работники Генпрокуратуры РФ совместно с ФСБ проводили задержание в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ряда лиц, которые в составе организованной преступной группы совершали хищения крупных денежных средств у предпринимателей путем мошенничества.

Сам экс-сенатор от Калмыкии Чахмахчян назвал спецоперацию ФСБ провокацией, которая была организована председателем совета директоров компании "Трансаэро" Александром Плешаковым.

Напомним также, что 11 июля Тверской суд Москвы счел адвоката Бориса Кузнецова виновным в разглашении гостайны в ходе защиты Левона Чахмахчяна. Речь идет о том, что Кузнецов передал в Конституционный суд материалы дела своего подзащитного, в которых говорилось, что спецслужбы незаконно прослушивали телефоны Чахмахчяна, когда тот еще пользовался депутатской неприкосновенностью.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии