11 августа 2007, 04:35

Россия выделила $2 млн. на проведение операции ВПП ООН в Азербайджане

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) приветствовала поддержку Российской Федерации в проведении операции ВПП ООН в Азербайджане.

Как передает Day.Az со ссылкой на представительство департамента общественной информации ООН в Азербайджане, в рамках операции продовольственная помощь оказывается наиболее нуждающимся вынужденным переселенцам.

В заявлении ВПП ООН говорится, что Россия выделила для этих целей 2 млн. долларов.

"Данное пожертвование России Азербайджану, позволит нам продолжить оказание продовольственной помощи наиболее нуждающимся лицам среди тех, кто был вынужден покинуть места своего постоянного проживания в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - заявила директор ВПП ООН в Азербайджане Линн Миллер.

Она отметила, что благодарна России за ее поддержку усилий, направленных на оказание помощи нуждающемуся населению.

В сообщении говорится, что на средства российского взноса будут закуплены мука и растительное масло, которые удовлетворят основные продовольственные нужды перемещенных людей в течение четырех последующих месяцев.

ВПП ООН начала проведение своих операций по оказанию помощи около 500 тыс. перемещенных лиц в Азербайджане в 1994 году. Постепенно значительная их часть переехала в города и перешла на самообеспечение. После этого основное внимание при осуществлении деятельности ВПП ООН было сосредоточено на оказании помощи тем, кто остался в сельской местности и все еще не в состоянии удовлетворить свои основные нужды.

В сообщении ООН отмечается, что в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в 90-х годах около 800 тыс. азербайджанцев вынуждены были покинуть свои родные очаги. В рамках проводимой в настоящее время двухгодичной операции в Азербайджане помощь оказывается 154 тыс. из них.

"Перемещенное население, которому мы оказываем помощь, все еще не может само удовлетворить свои основные нужды и все еще продолжает надеяться на гуманитарную помощь", - сказала Миллер.

Стоимость проводимой в настоящее время операции ВПП ООН, которая продлится до середины 2008 года, составляет 15,9 млн. долларов, и для ее успешного осуществления не хватает 38% от общей суммы необходимых средств. Донорами, предоставившими пожертвования для проводимой в настоящее время операции ВПП ООН в Азербайджане, являются: Азербайджан (3 млн. долларов), Россия (2 млн. долларов), Япония (100 тыс. долларов), а также частные доноры (69 тыс. долларов США) и многосторонние пожертвования ВПП ООН (4 млн. долларов).

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за нехватки продовольствия ВПП собиралось прекратить с начала ноября 2005 года продовольственную помощь 130 тысячам вынужденных переселенцев в Азербайджане. С этой целью ВПП запросила помощи у стран-доноров.

Как сообщили в Государственной комиссии по делам беженцев и вынужденных переселенцев (ГКДБВП), как только ВПП прекратит свои поставки, правительство Азербайджана само будет помогать этим людям. Эта помощь будет оказываться в объеме предоставляемой ВПП помощи.

Каждому переселенцу ежемесячно выдается 5 килограммов муки, 1 килограмм риса, 0,5 литра растительного масла. ГКДБВП не оказывает помощь переселенцам, которые получают материальную помощь от ВПП.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей