11 августа 2007, 04:35

Россия выделила $2 млн. на проведение операции ВПП ООН в Азербайджане

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) приветствовала поддержку Российской Федерации в проведении операции ВПП ООН в Азербайджане.

Как передает Day.Az со ссылкой на представительство департамента общественной информации ООН в Азербайджане, в рамках операции продовольственная помощь оказывается наиболее нуждающимся вынужденным переселенцам.

В заявлении ВПП ООН говорится, что Россия выделила для этих целей 2 млн. долларов.

"Данное пожертвование России Азербайджану, позволит нам продолжить оказание продовольственной помощи наиболее нуждающимся лицам среди тех, кто был вынужден покинуть места своего постоянного проживания в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - заявила директор ВПП ООН в Азербайджане Линн Миллер.

Она отметила, что благодарна России за ее поддержку усилий, направленных на оказание помощи нуждающемуся населению.

В сообщении говорится, что на средства российского взноса будут закуплены мука и растительное масло, которые удовлетворят основные продовольственные нужды перемещенных людей в течение четырех последующих месяцев.

ВПП ООН начала проведение своих операций по оказанию помощи около 500 тыс. перемещенных лиц в Азербайджане в 1994 году. Постепенно значительная их часть переехала в города и перешла на самообеспечение. После этого основное внимание при осуществлении деятельности ВПП ООН было сосредоточено на оказании помощи тем, кто остался в сельской местности и все еще не в состоянии удовлетворить свои основные нужды.

В сообщении ООН отмечается, что в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в 90-х годах около 800 тыс. азербайджанцев вынуждены были покинуть свои родные очаги. В рамках проводимой в настоящее время двухгодичной операции в Азербайджане помощь оказывается 154 тыс. из них.

"Перемещенное население, которому мы оказываем помощь, все еще не может само удовлетворить свои основные нужды и все еще продолжает надеяться на гуманитарную помощь", - сказала Миллер.

Стоимость проводимой в настоящее время операции ВПП ООН, которая продлится до середины 2008 года, составляет 15,9 млн. долларов, и для ее успешного осуществления не хватает 38% от общей суммы необходимых средств. Донорами, предоставившими пожертвования для проводимой в настоящее время операции ВПП ООН в Азербайджане, являются: Азербайджан (3 млн. долларов), Россия (2 млн. долларов), Япония (100 тыс. долларов), а также частные доноры (69 тыс. долларов США) и многосторонние пожертвования ВПП ООН (4 млн. долларов).

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за нехватки продовольствия ВПП собиралось прекратить с начала ноября 2005 года продовольственную помощь 130 тысячам вынужденных переселенцев в Азербайджане. С этой целью ВПП запросила помощи у стран-доноров.

Как сообщили в Государственной комиссии по делам беженцев и вынужденных переселенцев (ГКДБВП), как только ВПП прекратит свои поставки, правительство Азербайджана само будет помогать этим людям. Эта помощь будет оказываться в объеме предоставляемой ВПП помощи.

Каждому переселенцу ежемесячно выдается 5 килограммов муки, 1 килограмм риса, 0,5 литра растительного масла. ГКДБВП не оказывает помощь переселенцам, которые получают материальную помощь от ВПП.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей