11 августа 2007, 04:35

Россия выделила $2 млн. на проведение операции ВПП ООН в Азербайджане

Всемирная продовольственная программа ООН (ВПП ООН) приветствовала поддержку Российской Федерации в проведении операции ВПП ООН в Азербайджане.

Как передает Day.Az со ссылкой на представительство департамента общественной информации ООН в Азербайджане, в рамках операции продовольственная помощь оказывается наиболее нуждающимся вынужденным переселенцам.

В заявлении ВПП ООН говорится, что Россия выделила для этих целей 2 млн. долларов.

"Данное пожертвование России Азербайджану, позволит нам продолжить оказание продовольственной помощи наиболее нуждающимся лицам среди тех, кто был вынужден покинуть места своего постоянного проживания в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта", - заявила директор ВПП ООН в Азербайджане Линн Миллер.

Она отметила, что благодарна России за ее поддержку усилий, направленных на оказание помощи нуждающемуся населению.

В сообщении говорится, что на средства российского взноса будут закуплены мука и растительное масло, которые удовлетворят основные продовольственные нужды перемещенных людей в течение четырех последующих месяцев.

ВПП ООН начала проведение своих операций по оказанию помощи около 500 тыс. перемещенных лиц в Азербайджане в 1994 году. Постепенно значительная их часть переехала в города и перешла на самообеспечение. После этого основное внимание при осуществлении деятельности ВПП ООН было сосредоточено на оказании помощи тем, кто остался в сельской местности и все еще не в состоянии удовлетворить свои основные нужды.

В сообщении ООН отмечается, что в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в 90-х годах около 800 тыс. азербайджанцев вынуждены были покинуть свои родные очаги. В рамках проводимой в настоящее время двухгодичной операции в Азербайджане помощь оказывается 154 тыс. из них.

"Перемещенное население, которому мы оказываем помощь, все еще не может само удовлетворить свои основные нужды и все еще продолжает надеяться на гуманитарную помощь", - сказала Миллер.

Стоимость проводимой в настоящее время операции ВПП ООН, которая продлится до середины 2008 года, составляет 15,9 млн. долларов, и для ее успешного осуществления не хватает 38% от общей суммы необходимых средств. Донорами, предоставившими пожертвования для проводимой в настоящее время операции ВПП ООН в Азербайджане, являются: Азербайджан (3 млн. долларов), Россия (2 млн. долларов), Япония (100 тыс. долларов), а также частные доноры (69 тыс. долларов США) и многосторонние пожертвования ВПП ООН (4 млн. долларов).

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за нехватки продовольствия ВПП собиралось прекратить с начала ноября 2005 года продовольственную помощь 130 тысячам вынужденных переселенцев в Азербайджане. С этой целью ВПП запросила помощи у стран-доноров.

Как сообщили в Государственной комиссии по делам беженцев и вынужденных переселенцев (ГКДБВП), как только ВПП прекратит свои поставки, правительство Азербайджана само будет помогать этим людям. Эта помощь будет оказываться в объеме предоставляемой ВПП помощи.

Каждому переселенцу ежемесячно выдается 5 килограммов муки, 1 килограмм риса, 0,5 литра растительного масла. ГКДБВП не оказывает помощь переселенцам, которые получают материальную помощь от ВПП.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 21:09

19 сентября 2018, 20:40

19 сентября 2018, 20:32

19 сентября 2018, 20:26

  • Член избиркома рассказал о тайном отъезде Хулаевой из Калмыкии

    Айса Хулаева, которая зафиксировала нарушение на избирательном участке в поселке Приманыч, уехала в Москву сразу после допроса у следователя, сообщил член калмыцкого отделения "Справедливой России". Сама Хулаева пока не рассказала подробностей о своем исчезновении.

19 сентября 2018, 19:20

  • Писатель Айлисли пожаловался на запрет покидать Азербайджан

    Запрет на выезд за рубеж не позволяет получить необходимое лечение, сообщил азербайджанский писатель Акрам Айлисли в открытом письме к генпрокурору. Айлисли попросил прекратить уголовное дело в отношении него, заявив об отсутствии следственных действий в течение двух лет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей