11 августа 2007, 04:24

В Волгоградской области экономят на профилактике ВИЧ-инфекции

Проверка Волгоградской областной прокуратуры вскрыла факты недобросовестного отношения к проблеме профилактики ВИЧ-инфекции со стороны отдельных органов местного самоуправления и учреждений здравоохранения.

Волгоградская областная прокуратура сообщает, в ряде районов программы предусматривают ничтожно малый объём финансирования, однако и эти деньги не выделяются, а запланированные мероприятия не выполняются. Об этом передает ИА «НовостиВолгограда.ру».

В частности, в Еланском районе из 710 тыс. рублей, запланированных в рамках муниципальной программы «Анти ВИЧ/СПИД» на 2007 год, в 1 полугодии 2007 г. фактически выделено только 500 рублей для осуществления доставки крови в диагностическую лабораторию в г. Волгоград, что недостаточно для финансирования даже одной поездки.

В Ольховском районе согласно материалам, представленным органами здравоохранения, для выполнения муниципальной целевой программы требовалось всего лишь 200 рублей 90 копеек. Однако местной Думой из этой суммы утверждено 80 рублей, а профинансировано — 70 рублей на приобретение разового инструментария.

На 80% от запланированного финансируется муниципальная программа в Жирновском районе, на 12% — в Калачевском районе.

В городе Волжском установлен факт разглашения врачебной тайны о заболевании ВИЧ инфекцией без согласия пациента. По результатам проверки в Управление здравоохранения города внесено соответствующее представление, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, прокурорами внесено еще 7 представлений главам администраций муниципальных районов.

За весь период регистрации ВИЧ-инфекции в Волгоградской области (с 1987 года) выявлено 5488 ВИЧ-инфицированных. Показатель распространенности составил 206,7 на 100 тыс. населения, что в 2,3 раза выше, чем в среднем по ЮФО и соответствует 26 месту в Российской Федерации.

В 2006 году выявлено 510 новых случаев заражения ВИЧ, что на 10% больше, чем в 2005 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", второй год подряд Волгоградская область занимает первое место в ЮФО России по количеству ВИЧ-инфицированных.

В области резко увеличились случаи выявления заболевших СПИДом. Если за пять месяцев 2006 года было зарегистрировано 164 больных человека, то в этом году за тот же период уже 213.

Всего по области зарегистрировано 5402 заболевших, более 2 000 из них проживают в Волгограде, еще 1900 - в Волжском. В основном, это молодые люди от 15 до 30 лет.

При этом врачи отмечают, что чума ХХ века в Волгоградской области приобретает "женское лицо": если раньше большинство инфицированных составляли мужчины, то сейчас статистика делится 50 на 50.

Стоит отметить, что профилактика и борьба со СПИДом стала в этом году одним из важнейших направлений национального проекта "Здоровье". Как уже сообщалось, впервые за время существования этой эпидемии на территории России из федерального бюджета были выделены средства не только на профилактику, но и на закупку антиретровирусных препаратов для лечения больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей