11 августа 2007, 03:26

Грузия отрицает загрязнение рек в Абхазии трупами зараженных свиней

Признаков заболевания свиней африканской чумой не найдено в Верхней Абхазии (Кодорское ущелье), на территории контролируемой властями Грузии. Исходя из этого, информация о причастности Грузии к загрязнению реки Кодори и Черного моря не имеет под собой никакой почвы.

В последнее время заболевание свиней чумой в Абхазии приняло угрожающие масштабы. В связи с этим в правительстве Абхазии неоднократно проводились совещания. Об этом сообщает портал «Грузия Online».

«Мы неоднократно сообщали о фактах заболевания домашних животных африканской чумой в Абхазии, на что следовали опровержения абхазской стороны, вызванные ограждением курортного сезона от неблагоприятной информации», - пишет портал.

Грузинские власти не раз предлагали оказание помощи абхазским коллегам в борьбе с данным вирусом, однако они отказывались в надежде на своих российских партнеров.

Напомним, что в Грузии он вспыхнул гораздо раньше, однако на сегодняшний день каких-либо следов вируса замечено не было. Более того, власти Грузии официально разрешили продавать свинину в Аджарии и Самцхе-Джавахети. В других регионах продажа свинины пока не разрешена в виду недостаточно пройденного времени после проведения санитарных мер.

Как уже сообщал «Кавказский узел», Россельхознадзор РФ обратился в Международное эпизоотическое бюро в связи с сообщением ветслужбы Абхазии об обнаружении в реке Кодор трупов погибших от африканской чумы свиней, говорится в пресс-релизе ведомства. «По сообщению абхазской ветеринарной службы и представителей ООН в Абхазии, в реке Кодор обнаружены трупы свиней, сплавлявшихся с территории верхних по течению реки районов Грузии», — сообщает Россельхознадзор.

В патологическом материале, взятом от погибших животных, лабораторные исследования, проведенные во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии, выявили генетический материал вируса африканской чумы свиней, говорится в сообщении.

Сбрасывание трупов погибших животных, по мнению ведомства, создает опасность, по своим последствиям сопоставимую с использованием методов биологического терроризма.

Кроме того, Россельхознадзор обратился к Национальной службе безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений министерства сельского хозяйства Грузии с просьбой незамедлительно принять все необходимые меры по недопущению подобных случаев и соблюдению положений Кодекса наземных животных Международного эпизоотического бюро.

Как уже сообщал "Кавказский узел", из-за эпидемии африканской чумы вспыхнувшей в Грузии в середине мая, уже погибли около 21 тысячи голов свиней. Случаи заболевания зафиксированы практически во всех регионах восточной и западной Грузии, за исключением высокогорных районов страны и черноморского побережья Аджарской автономии. По данным министерства сельского хозяйства в Грузии насчитывается примерно около миллиона голов свиней и всем им грозит заболевание.

Сообщалось также, что Грузии окажут помощь в борьбе с распространением африканской лихорадки среди свиней американские эксперты и специалисты Россельхознадзора.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей