10 августа 2007, 20:35

В Адыгее снимают фильм об Иване Грозном и царице Марии

Руководитель съемочной группы ГТРК Адыгеи Мулиат Емиж планирует встретиться в Нальчике 15 августа с кабардинским ученым Барасбием Бгажноковым. Беседа с ученым станет фрагментом документального фильма об Иване Грозном и царице Марии, в девичестве Гошевнай, дочери кабардинского князя Темрюка.

Съемки данного фильма, пояснила Мулиат Емиж, проводятся в рамках подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения тогдашней Черкесии в состав Российского государства. И прежде, чем приступить к его съемкам, пояснила она, творческая группа выиграла конкурс, объявленный Российским телевидением.

Для съемки этого фильма, пояснила она, телевизионщики Адыгеи были недавно в Египте. Дело в том, что Темрюк, отец российской царицы, был потомком правителя Египта - Инала (1453-1461 годы). Об этом говорится в соответствующей записи в "Российском государственном архиве древностей" за 16 век.

Условное название этого фильма "Иван и Мария", отметила автор, снявшая до этого фильм о Марии - Гошевнай "Навеки с Россией".

Одновременно в Египте были проведены съемки о других черкесских султанах, что и заинтересовало СМИ, сказала Мулиат Емиж. Но эта работа, по ее словам, шла вторым планом, как бы факультативно.

Как отметила руководитель съемочной группы после возвращения из Египта, история появления черкесов в Египте начинается с султана Салах-ад-дина, который, наслышанный о черкесской храбрости и доблести, закупил у турецких торговцев 6 тыс. мальчиков-рабов, которых затем обучили военному делу и грамоте в специально созданных медресе.

Затем был период в 202 года, когда адыги правили государством без перерыва. При этом, подчеркнула руководитель группы, должность эта была выборной.

Особое впечатление на авторскую группу произвело кладбище мамлюков. "Здесь же мавзолей, скажем, Баркука или Каншауа (наиболее знаменитые из этих султанов - прим. "Кавказского узла") и здесь же мечети, которые они построили при жизни. Потрясающее впечатление!"

Встретилась съемочная группа и с потомками мамлюков. "Одного из них я опознала прямо на улице по типу лица, - сказала Мулиат Емиж, - Оказался не только соотечественником, но и коллегой - писателем".

Как отметили в телерадиокомпании, фильм об Иване Грозном и Марии выйдет 20 сентября. Это будет подарок республике к 450-летию добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей