10 августа 2007, 17:32

Кабардино-Балкария может лишиться представителей в Госдуме

В следующем составе Госдумы может не оказаться представителей Кабардино-Балкарии из-за того, что одномандатные округа отменены. Но провести своего депутата можно, объединив несколько регионов.

В Кабардино-Балкарии - 524 405 избирателей. Для того, чтобы региональная группа партии набрала необходимое количество голосов, необходим избирательный округ с населением от 1,5 до 2 млн человек. Такое количество избирателей возможно набрать, объединив в один округ несколько субъектов.

Как прокомментировал руководитель регионального отделения партии "Союз правых сил" Анзор Шахмурзов, "в таком округе партия должна набрать более 7 процентов голосов и тогда один человек из этого округа пройдет в Госдуму, но не факт, что это будет представитель КБР".

Впервые на выборах будет внутрипартийная конкуренция между разными региональными группами. Например, по Ставропольскому краю в Госдуме может оказаться с каждой партии по 6-7 депутатов, а по КБР - ни одного.

Новая система ставит региональные отделения разных партий в ситуацию, когда им выгоднее сотрудничать между собой, нежели конкурировать - для того, чтобы кто-либо из региона получил депутатский мандат через повышение явки избирателей.

"Мы заведомо в неравных конкурентных условиях с регионами, где больше избирателей", - говорит Анзор Шахмурзов.

"Более того, - подчеркнул лидер кабардино-балкарских "правых", - новое законодательство, отменяющее одномандатные выборы, подрывает основы федеративного государства. Прежняя система позволяла региону иметь, как минимум, одного представителя - одномандатника, новое законодательство делает это невозможным. Это больно ударит по малым субъектам, которые окажутся не представленными в высшем законодательном органе страны".

В настоящее время Кабардино-Балкария представлена в Госдуме депутатом-одномандатником Заурби Нахушевым и единороссом Михаилом Залихановым.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей