10 августа 2007, 17:13

Президент Абхазии принял делегацию Великобритании

Сегодня президент Республики Абхазия Сергей Багапш принял члена Палаты лордов парламента Великобритании Николоса Рии и профессора Джорджа Хьюйта. Об этом сообщает "Апсныпресс" со ссылкой на Управлении правительственной информации.

Багапш поблагодарил английского лорда за проявленный интерес к Абхазии. "Для нас очень важны встречи с представителями таких авторитетных стран, как Великобритания. Эти встречи дают нам дополнительную возможность заявить о своей позиции",- сказал Президент.

Сергей Багапш ознакомил гостя с ситуацией в Абхазии и вокруг нее. Как отметил президент, переговорный процесс с Грузией прерван по вине грузинской стороны, которая ввела воинские подразделения в верхнюю часть Кодорского ущелья, нарушив тем самым, все достигнутые ранее договоренности.

Глава государства отметил, что руководство Абхазии относится с высоким уважением к позиции Группы Друзей Генерального секретаря ООН, которая не раз заявляла о необходимости мирного решения конфликта. Говоря о будущих взаимоотношениях Абхазии и Грузии, Президент подчеркнул, что о вхождении Абхазии в состав Грузии речи быть не может. "Мы строим независимое, демократическое государство", - сказал Сергей Багапш.

"За три дня своего пребывания в Абхазии, я увидел в каждом гражданине вашей республики решимость отстаивать независимость своего государства и решительное неприятие сосуществования с Грузией в рамках одного государства",- сказал лорд Николос Рии. По мнению английского лорда у Абхазии сильные аргументы для отстаивания своего суверенитета. Господин Рии выразил уверенность в том, что представителю руководства Абхазии должна быть предоставлена трибуна Совета безопасности ООН для изложения своей позиции.

В ходе встречи Президент Абхазии и члены Палаты лордов парламента Великобритании обменялись мнениями по широкому кругу вопросов.

Вместе с тем, как сообщает официальный сайт президента Абхазии, в республике работает съемочная группа, снимающая документальный фильм, рассказывающий зрителям стран Евросоюза об истории, культуре и сегодняшнем дне Абхазии.

55-ти минутный фильм выйдет на английском и немецком языках и популярно расскажет европейской аудитории об Абхазии.

Главным героем фильма является член Палаты Лордов Великобритании Николас Рии, который со своей семьей впервые побывал в Абхазии и стремится из первых уст узнать о ситуации в стране, о людях, культуре и будущем Абхазии.

Рассказы его респондентов составляют содержимое документального фильма. Съемки фильма продолжатся в течение августа.

Автором проекта является известный ученый - кавказовед Джордж Хьюйт. Финансирует проект абхазская диаспора Москвы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

Архив новостей
Все SMS-новости