10 августа 2007, 17:13

Президент Абхазии принял делегацию Великобритании

Сегодня президент Республики Абхазия Сергей Багапш принял члена Палаты лордов парламента Великобритании Николоса Рии и профессора Джорджа Хьюйта. Об этом сообщает "Апсныпресс" со ссылкой на Управлении правительственной информации.

Багапш поблагодарил английского лорда за проявленный интерес к Абхазии. "Для нас очень важны встречи с представителями таких авторитетных стран, как Великобритания. Эти встречи дают нам дополнительную возможность заявить о своей позиции",- сказал Президент.

Сергей Багапш ознакомил гостя с ситуацией в Абхазии и вокруг нее. Как отметил президент, переговорный процесс с Грузией прерван по вине грузинской стороны, которая ввела воинские подразделения в верхнюю часть Кодорского ущелья, нарушив тем самым, все достигнутые ранее договоренности.

Глава государства отметил, что руководство Абхазии относится с высоким уважением к позиции Группы Друзей Генерального секретаря ООН, которая не раз заявляла о необходимости мирного решения конфликта. Говоря о будущих взаимоотношениях Абхазии и Грузии, Президент подчеркнул, что о вхождении Абхазии в состав Грузии речи быть не может. "Мы строим независимое, демократическое государство", - сказал Сергей Багапш.

"За три дня своего пребывания в Абхазии, я увидел в каждом гражданине вашей республики решимость отстаивать независимость своего государства и решительное неприятие сосуществования с Грузией в рамках одного государства",- сказал лорд Николос Рии. По мнению английского лорда у Абхазии сильные аргументы для отстаивания своего суверенитета. Господин Рии выразил уверенность в том, что представителю руководства Абхазии должна быть предоставлена трибуна Совета безопасности ООН для изложения своей позиции.

В ходе встречи Президент Абхазии и члены Палаты лордов парламента Великобритании обменялись мнениями по широкому кругу вопросов.

Вместе с тем, как сообщает официальный сайт президента Абхазии, в республике работает съемочная группа, снимающая документальный фильм, рассказывающий зрителям стран Евросоюза об истории, культуре и сегодняшнем дне Абхазии.

55-ти минутный фильм выйдет на английском и немецком языках и популярно расскажет европейской аудитории об Абхазии.

Главным героем фильма является член Палаты Лордов Великобритании Николас Рии, который со своей семьей впервые побывал в Абхазии и стремится из первых уст узнать о ситуации в стране, о людях, культуре и будущем Абхазии.

Рассказы его респондентов составляют содержимое документального фильма. Съемки фильма продолжатся в течение августа.

Автором проекта является известный ученый - кавказовед Джордж Хьюйт. Финансирует проект абхазская диаспора Москвы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии