10 августа 2007, 13:17

Британские ученые: отравление Литвиненко может стать пособием для террористов

Группа ученых из Великобритании считает, что дело об убийстве Александра Литвиненко может научить террористов более "эффективным" способам осуществления терактов, чем с помощью так называемой "грязной бомбы".

Как пишет сегодня газета The Guardian, при взрыве такой бомбы может пострадать до ста человек, в то время как отравление радиоактивными веществами, например, полонием-210, может унести жизни сотен, если не тысяч человек, и парализовать жизнь целого города.

В статье, опубликованной в журнале Survival, ученые Королевского колледжа в Лондоне призывают правительство принять меры предосторожности, ограничив доступ к радиоактивным материалам. Статья предупреждает, что террористы уже проявили огромный интерес к приобретению "грязной бомбы", отмечает "Газета.Ru".

"Теперь они могут попытаться повторить убийство Литвиненко в более широких масштабах", - пишут ученые.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости