10 августа 2007, 13:17

Британские ученые: отравление Литвиненко может стать пособием для террористов

Группа ученых из Великобритании считает, что дело об убийстве Александра Литвиненко может научить террористов более "эффективным" способам осуществления терактов, чем с помощью так называемой "грязной бомбы".

Как пишет сегодня газета The Guardian, при взрыве такой бомбы может пострадать до ста человек, в то время как отравление радиоактивными веществами, например, полонием-210, может унести жизни сотен, если не тысяч человек, и парализовать жизнь целого города.

В статье, опубликованной в журнале Survival, ученые Королевского колледжа в Лондоне призывают правительство принять меры предосторожности, ограничив доступ к радиоактивным материалам. Статья предупреждает, что террористы уже проявили огромный интерес к приобретению "грязной бомбы", отмечает "Газета.Ru".

"Теперь они могут попытаться повторить убийство Литвиненко в более широких масштабах", - пишут ученые.

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Британская полиция, расследовавшая обстоятельства смерти Литвиненко, пришла к заключению о наличии достаточных оснований для предъявления обвинений по этому делу российскому бизнесмену Андрею Луговому. Сам же Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей