10 августа 2007, 07:34

Грузия запросила данные с радиолокационных станций России за 6 августа

Грузия официально потребовали от России предоставить данные с радиолокационных станций за 6 августа, когда произошел ракетный обстрел грузинской территории, передает «Эхо Москвы».

Как сообщает пресс-служба МИД Грузии, это требование озвучил в телефонном разговоре первый заместитель министра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе с заместителем министра иностранных дел РФ, статс-секретарем Григорием Карасиным. Телефонный разговор состоялся по  инициативе грузинской стороны.

Российская сторона была проинформирована, что в ближайшее время с целью непредвзятого расследования к работе приступит группа независимых международных экспертов.

Грузинская сторона еще раз подтвердила готовность к сотрудничеству с российской стороной для изучения инцидента. Представитель МИД Грузии подчеркнул, что грузинская сторона открыта для обмена информацией по данному инциденту, передает ИА Новости-Грузия.

Стороны договорились продолжить диалог по этому и другим актуальным вопросам двусторонних отношений.

Напомним, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. Маркировка ракеты позволяет определить где, когда она была произведена и в какую страну или воинскую часть была направлена. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

В качестве реакции на происшествие ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

В самой же Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Тем не менее 8 августа министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия требует созыва внеочередного заседания Совбеза ООН в связи с фактами нарушения воздушного пространства страны и осуществления бомбардировок.

Министр уже дал соответствующие инструкции послу Грузии в ООН Ираклию Аласания для проведения работы по созыву внеочередного заседания СБ ООН. Одновременно Грузия планирует организацию консультаций на уровне ОБСЕ.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов заявил, что Грузия за день до выдвижения обвинений в адрес России в нарушении грузинского воздушного пространства опровергла информацию миротворцев о полете неизвестного самолета, и в течение 14 часов умалчивала о факте нарушения госграницы.

Представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

Между тем, Грузия уже заявила о том, что может выйти из Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта в связи с ракетным обстрелом грузинской территории со стороны России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей