10 августа 2007, 07:01

Армения намерена установить добрососедские отношения со всеми странами

В основу внешней политики Армении заложен принцип установления и сохранения добрососедских отношений со всеми соседними странами. Об этом в интервью иранской армяноязычной газете «Уйс» («Надежда») заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян. «Нашим приоритетом является также обеспечение и углубление активной роли Армении на региональной и международной аренах», - подчеркнул министр.

По его словам, частью единой внешнеполитической программы Армении является обеспечение достойного места республики при формировании новых геополитических реалий, с учетом интересов ее безопасности и экономического развития, сообщает ИА Новости-Азербайджан.

Министр отметил также, что Армения стремится участвовать в глобальных программах, в частности, в борьбе с терроризмом. "Немаловажное значение имеют и процессы по обеспечению активной вовлеченности Армении в деятельность важнейших международных организаций, развитие взаимоотношений с участвующими в региональных процессах Россией, США, ЕС", - сказал Осканян.

По его словам, должное внимание уделяется участию Армении в процессе евроинтеграции, евроатлантического сотрудничества и в структурах сотрудничества на постсоветском пространстве.

«В региональном плане Армения должна развивать добрососедские отношения с Грузией и Ираном, наладить отношения с Турцией, урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе и нормализовать отношения с Азербайджаном. Мы должны укрепить региональную стабильность и сотрудничество на взаимовыгодных условиях и обеспечить участие Армении в развертываемых в регионе международных программах», - цитирует слова Вардана Осканяна агентство «PanARMENIAN.Net».

Как уже сообщал "Кавказский узел", Вардан Осканянположительно оценил встречу армянской и азербайджанской интеллигенции. Одним из главных препятствий в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе он назвал отсутствие доверия между народами Армении и Азербайджана.

Возвращаясь ко встрече со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем, которая состоялась в рамках саммита организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) в Стамбуле 25 июня, министр сообщил, что на встрече он подтвердил позицию Армении установить нормальные отношения с Турцией без предусловий. Однако, по его словам, в позиции Турции не произошло никаких изменений по отношению к Армении и не следует их ожидать, поскольку эта страна находится на пороге выборов - Турция по-прежнему продолжает ставить предусловия в вопросе нормализации наших отношений.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей