10 августа 2007, 06:08

В Азербайджане начнут развивать сеть ПТУ

Острой проблемой азербайджанской системы образования является неразвитость сети профессионально-технических средних учебных заведений и нежелание молодежи в них учиться. Об этом сообщил заместитель министра образования Азербайджана Эльмар Гасымов.

Выступая на круглом столе, организованном азербайджанским представительством Департамента общественной информации ООН, Гасымов сказал, что перед его министерством стоит задача в ближайшие два года построить или отремонтировать 107 ПТУ, в соответствии с требованиями подписанной президентом месяц тому назад «Государственной программой развития научно-технического образования в АР».

По его словам, Министерство образования пытается направить внимание молодежи на получение профессий, особенно необходимых растущей экономике Азербайджана. Среди них — специалисты в области электронной техники. Успехом в этом направлении заместитель министра считает то, что если 3 года тому назад в стране на 1000 учащихся приходился один компьютер, то сегодня 1 компьютером пользуются уже 30 учеников. Задача министерства состоит в том, чтобы сократить количество пользователей одним школьным компьютером, передает ИА Новости-Азербайджан.

В области высшего образования страна нуждается в переориентации интереса абитуриентов в сторону технических дисциплин, в частности, в области программирования и воздушного транспорта. В стране строятся региональные аэропорты, для работы в которых не хватает специалистов.

Нужны также узкие специалисты в медицине, например, врачи-радиодиагносты.

С текущего года азербайджанское правительство стало уделять внимание обучение азербайджанских студентов за рубежом. Принята программа их обучения за государственный счет, но при условии, что пять лет после получения образования они отработают на государственной службе в Азербайджане.

Гасымов заявил, что не видит ничего плохого в том, что часть наших студентов остается жить и работать за рубежом, так как благодаря им формируется необходимая для Азербайджана диаспора. «Сейчас у нас сильное лобби в России именно потому, что в 70-е годы президент Гейдар Алиев направил тысячи азербайджанцев учиться в российские ВУЗы», - цитирует слова Гасымова Day.Az.

В ближайшие дни президент подпишет распоряжение о повышении заработной платы профессорско-преподавательскому составу ВУЗов. Продолжается работа по прекращению обучения ненужным стране специальностям, закрытию филиалов зарубежных ВУЗов.

Эти меры, так же как внедрение кредитной оплаты в обучении, новой формы оценивания знаний студентов, является результатом участия азербайджанской системы образования в Болонском процессе, благодаря которому выпускники азербайджанских ВУЗов будут котироваться за рубежом, считает министр.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане в текущем году зафиксировано рекордное количество абитуриентов - более 100 тысяч человек. 27 июля в Баку, Сумгаите и Нахичевани прошли вступительные экзамены. Самому старшему абитуриенту 56 лет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии