10 августа 2007, 03:23

Омбудсмен Волгоградской области считает повышение цен на хлеб нарушением Конституции

Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Михаил Таранцов расценивает недавнее резкое повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия как нарушение одного из ключевых положений Конституции РФ, в частности, статьи 7, в которой сказано, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь граждан.

"Понятно, что существенный скачок цен на главный продукт питания отрицательно скажется и на без того скудных семейных бюджетах широких слоев населения, особенно социально незащищенной части волгоградцев, - прокомментировал ситуацию Таранцов. - Не вызывает сомнения, что вслед за удорожанием хлеба, как это бывает обычно, потянутся вверх и цены на многие другие продукты питания, а также товары первой необходимости. Собственно, это уже и происходит. На фоне небольших по размеру зарплат, стипендий, пенсий, социальных пособий подобная ситуация вызывает справедливое возмущение граждан".

По мнению омбудсмена, нельзя не обратить внимание и на тот факт, что нынешнее повышение - не отдельный эпизод, а сложившаяся негативная система. По оценке Таранцова, в Волгоградской области ситуация роста цен на хлеб в Волгоградской области наблюдается ежегодно. "В 2003 году —  на 30%, в 2004 — на 30-50%, в 2005 — на 5%, 2006 —  на 16-20%, в нынешнем, 2007 — на 40%. При этом скачок цен на основной продукт питания намного опережает и темпы индексации различных социальных выплат населению, и темпы инфляции", - отметил уполномоченный по правам человека.

Михаил Таранцов считает, что сложившееся положение требует, прежде всего, трезвого, комплексного анализа со стороны производителей хлебобулочной продукции, конкретных и продуманных шагов от властей всех уровней по обузданию неконтролируемого роста цен, а также оценки правоохранительными и надзорными органами законности резкого увеличения стоимости хлеба. "Очевидно, что и Правительство РФ не может оставаться в стороне и обязано обеспечить государственное регулирование в данной сфере ценообразования", - отметил он.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей