10 августа 2007, 03:15

Министр сельского хозяйства РФ: дефицита зерна и хлеба в России не будет

Дефицита зерна и хлеба в России не будет. Об этом вчера, 9 августа, по прибытии в Краснодар заявил журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. "Уже очевидно, что дефицита зерна и хлеба в стране не будет, мы обеспечим все свои нужды как продовольственные, так и фуражные", - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

По словам министра, принципиально важно, что Краснодарский край является вестником - будет ли хлеб в стране или нет. "Нам приятно сообщить всем, тем более в напряженный период различных домыслов и слухов, касающихся зерна и хлеба, что Кубань как всегда сработала на отлично", - констатировал глава Минсельхоза.

На сегодняшний день в Краснодарском крае собрано порядка 7 млн т зерна. По прогнозам краевой администрации, с учетом урожая кукурузы на зерно и риса валовой сбор составит более 8,5 миллионов тонн. "Это более 10 процентов от российского каравая хлеба", - уточнил он.

По мнению Гордеева, проблема роста цен на хлеб не должна решаться за счет крестьянства. "В настоящее время есть проблема роста цен на хлеб, и она в первую очередь касается малоимущих слоев населения", - отметил он, добавив, что "ее действительно надо решать и для этого у государства есть все инструменты, ресурсы".

Министр сообщил, что сейчас нарабатываются механизмы для стабилизации цен на хлебобулочные изделия.

А.Гордеев констатировал, что "на сегодняшний день цена на зерно высокая, и это, прежде всего, связано с тенденциями на мировом рынке и с тем, что у нас крестьяне теперь не лыком шиты". Он пояснил, что "сельхозпроизводители понимают, сколько стоит их труд". По его словам, если раньше посредники могли в период уборки скупать за бесценок зерно, перепродавать его и получать высокие доходы, то в настоящее время ситуация изменилась.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", сегодня в Краснодаре пройдет праздник, посвященный окончанию уборки урожая зерновых. В ходе торжественного мероприятия комбайнеры, агрономы и руководители управлений сельского хозяйства, успешно завершивших уборочную кампанию, а также милиционеры и пожарные, участвовавшие в охране урожая, получат награды и ценные подарки от Минсельхоза РФ и администрации Краснодарского края. Главным призом станут 2 автомобиля, которые будут вручены лучшим хозяйствам. Ожидается, что на праздник приедут более 2,5 тыс. гостей из всех районов края.

На Кубани, несмотря на жаркий сухой сезон, собран рекордный урожай зерна - 6,9 млн. тонн, что на 400 тыс. больше прошлогоднего результата. По словам вице-губернатора края Николая Дьяченко, убрать зерновые без потерь и впервые за 20 лет завершить жатву на 15 дней раньше традиционных сроков позволило наличие новой производственной техники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей