10 августа 2007, 02:51

Кассации на приговор экс-мэру Волгограда будут рассмотрены 28 августа

Коллегия по уголовным делам Волгоградского областного суда 28 августа рассмотрит кассационные представления на приговор экс-мэру Волгограда Евгению Ищенко, вынесенный районным судом 13 июня, сообщает ИА Интерфакс-Юг.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", с 30 мая 2006 года Ищенко содержался под стражей. Предварительным следствием и судом было установлено, что Ищенко, занимая пост главы администрации г. Волгограда, вопреки запрету, установленному федеральным законом, учредил организацию, осуществляющую предпринимательскую деятельность - открытое акционерное общество  "Тамерлан", и участвовал через доверенных ему лиц в управлении этой организацией, предоставляя ей льготы и преимущества.

Под личным покровительством Ищенко ОАО "Тамерлан" на протяжении нескольких лет занималось строительством в Волгограде павильонов и магазинов торговой марки "Пятерочка". Боеприпасы в виде 94 боевых винтовочных патронов калибра 7,6 мм были обнаружены в квартире Ищенко во время обыска.

Суд Центрального района признал виновным Е.Ищенко в совершении преступлений, предусмотренных ст.289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) и ч.1 ст.222 (незаконное хранение боеприпасов) УК РФ. Экс-мэру назначено наказание в виде одного года лишения свободы с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на четыре года, со штрафом в размере 5 тыс. рублей. С учетом содержания под стражей в СИЗО с 30 мая 2006 года Е.Ищенко был освобожден после вынесения приговора в зале суда.

Приговор Ищенко был обжалован как стороной обвинения, так и защитой.

Гособвинение не согласно с тем, что суд исключил из обвинения статью УК РФ, карающую за злоупотребление должностными полномочиями, и признал подсудимого виновным лишь в незаконном предпринимательстве и незаконном хранении патронов. Кроме того, обвинение считает приговор Ищенко слишком мягким.

А защита Ищенко требует отменить уже назначенное экс-мэру уголовное наказание и полностью закрыть дело в связи с отсутствием доказательной базы.

ИА Росбалт-Юг приводит слова своего эксперта, доктора политических наук Сергея Панкратова, который считает, что "решение суда по делу Ищенко от 13 июня  - показатель системного кризиса не только исполнительной, но и судебной власти в Волгоградской области". Как заявил эксперт, "позиция суда удобна тем, что приговором не вынесено ни оправдания, ни наказания". "Но это решение подорвало доверие граждан ко всей судебной системе региона", - считает он.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

Архив новостей
Все SMS-новости