09 августа 2007, 23:16

В Грузии распространен документ о ракетном нападении, названный отчетом ОБСЕ

Власти Грузии распространили документ, который назван отчетом ОБСЕ о недавнем нападении на деревню Цителубани. В нем сказано, что самолет, выпустивший ракету по деревне, прилетел с северо-востока.

Грузинский министр по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что этот документ подтверждает заявления Тбилиси о том, что нападение совершил российский бомбардировщик. Полет самолета, как следует из отчета, зафиксировали военные наблюдатели ОБСЕ в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщает AFP.

Между тем сама Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, как отмечает ИА Regnum, еще не подтвердила подлинность документа.

Само агентство получило из администрации Бакрадзе трехстраничный текст, озаглавленный "Spot Report: Tsitelubani missile incident" (Отчет с места события: ракетный обстрел Цителубани). Он датирован 8 августа и имеет маркировку "для служебного пользования".

Ранее действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, выразил обеспокоенность в связи с инцидентом и отметил, что его организация готова принять участие в расследовании, сообщается на сайте Каспаров.Ru

Как уже сообщал "Кавказский узел", служба «Грузавианавигация» сегодня вечером предоставила телекомпании «Рустави-2» запись переговоров грузинского и российского диспетчеров по факту нарушения воздушной границы Грузии 6 августа летательными аппаратами, залетевшими, как утверждают в Тбилиси, на грузинскую территорию со стороны России.

В аудиозаписи грузинский диспетчер несколько раз запрашивает своего российского коллегу в Ростове, не видит ли он на экране летательный аппарат, пересекший грузинскую границу, на что получает ответ, что тот ничего не видит.

Напомним, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. Маркировка ракеты позволяет определить где, когда она была произведена и в какую страну или воинскую часть была направлена. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

В качестве реакции на происшествие ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

В самой же Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Тем не менее 8 августа министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия требует созыва внеочередного заседания Совбеза ООН в связи с фактами нарушения воздушного пространства страны и осуществления бомбардировок.

Министр уже дал соответствующие инструкции послу Грузии в ООН Ираклию Аласания для проведения работы по созыву внеочередного заседания СБ ООН. Одновременно Грузия планирует организацию консультаций на уровне ОБСЕ.

Срочного расследования обстоятельств, а также осуждение ракетного удара по Грузии уже высказали США.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов заявил, что Грузия за день до выдвижения обвинений в адрес России в нарушении грузинского воздушного пространства опровергла информацию миротворцев о полете неизвестного самолета, и в течение 14 часов умалчивала о факте нарушения госграницы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии