09 августа 2007, 21:21

В Эстонии активисты «Ночного дозора» в арестантской форме требовали освободить своих лидеров

Сегодня вечером в столице Эстонии Таллине состоялся пикет русскоязычной общественной организации «Ночной дозор». Около 30 пикетчиков были в тюремной одежде, с цепями на шее и ногах.

Пикетчики сменяли друг друга, сообщает «Газета.Ru». Участники акции требовали свободы своим лидерам - политзаключенным Линтеру и Рева, а также требовали прекращения полицейского преследования жителей страны.

Лидеры общественного движения по защите памятника "Ночной дозор" Дмитрий Линтер и Максим Рева были арестованы 27 апреля, на следующий день после начала массовых беспорядков в Таллине, вызванных решением властей Эстонии о перезахоронении останков советских воинов.

Государственная прокуратура подозревает их в организации беспорядков. С санкции Харьюского уездного суда они были арестованы на срок до шести месяцев. Линтер и Рева также обжаловали свой арест в Таллиннском окружном суде, но рассмотрение их дел там состоится позже.

Харьюский уездный суд Эстонии сообщил, что не удовлетворил ходатайство адвоката об освобождении из-под стражи активиста движения "Ночной дозор" Максима Ревы, подозреваемого в организации массовых беспорядков в Таллине 26-28 апреля.

Как уже сообщал "Кавказский узел", массовые беспорядки  в Эстонии 26-28 апреля были вызваны решением правительства этой страны провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Архив новостей