09 августа 2007, 15:52

В Карачаево-Черкесии готовятся к празднованию 450-летия присоединения к России

В Карачаево-Черкесии начата подготовка к проведению мероприятий по празднованию 450-летия присоединения к Российскому государству. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве культуры республики.

Как ожидается, празднование на территории Карачаево-Черкесии будет проходить 28 -30 сентября, а 1-7 октября продолжится уже в Москве.

Вместе с тем среди населения республики бытует мнение, что Карачаево-Черкесия никакого отношения к этому празднику не имеет. "Адыгея и Кабардино-Балкария могут праздновать, кабардинцы даже княжескую дочь за Ивана Грозного выдали, а Карачаево-Черкесия здесь причем? Никакого присоединения не было, и этот праздник - не больше чем просто выдумка", - говорит 47 летний житель города Черкесска Пилял Урусов.

Такого же рода высказывания публиковала в одном из своих февральских номеров оппозиционная  газета "Вести Гор".

"Трудно, что-либо противопоставить такого рода измышлениям, это полное незнание истории. Черкесы, населявшие территорию нынешней Карачаево-Черкесии, не только имеют отношение, но и были в составе первой из трех делегации обращавшихся к Ивану IV с просьбой "от крымского царя оборонить", об этом свидетельствуют множество летописей и архивных публикаций", - говорит сотрудник научно-исследовательского института и заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесии Раиса Темирова.

"На столь ответственный шаг черкесский народ подвигла только одна цель: стремление защитить свою независимость и свою территорию от посягательств крымского хана и турецкой империи", - утверждает Темирова.

"Эту дату празднуют все черкесы, независимо от места, где они сейчас проживают, потому что делегация к царю шла со всей территории ранее единой Черкесии. И это одна из славных страниц этого народа, и все представители адыгской группы вправе отмечать этот праздник", - считает преподаватель истории средней школы города Черкесска Лариса Тлисова.

Напомним, что 10 сентября 2006 года - Владимир Путин подписал указ "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства". Проектом указа предусматривается принять предложение органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики о праздновании в 2007 году 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

Архив новостей
Все SMS-новости