09 августа 2007, 15:52

В Карачаево-Черкесии готовятся к празднованию 450-летия присоединения к России

В Карачаево-Черкесии начата подготовка к проведению мероприятий по празднованию 450-летия присоединения к Российскому государству. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве культуры республики.

Как ожидается, празднование на территории Карачаево-Черкесии будет проходить 28 -30 сентября, а 1-7 октября продолжится уже в Москве.

Вместе с тем среди населения республики бытует мнение, что Карачаево-Черкесия никакого отношения к этому празднику не имеет. "Адыгея и Кабардино-Балкария могут праздновать, кабардинцы даже княжескую дочь за Ивана Грозного выдали, а Карачаево-Черкесия здесь причем? Никакого присоединения не было, и этот праздник - не больше чем просто выдумка", - говорит 47 летний житель города Черкесска Пилял Урусов.

Такого же рода высказывания публиковала в одном из своих февральских номеров оппозиционная  газета "Вести Гор".

"Трудно, что-либо противопоставить такого рода измышлениям, это полное незнание истории. Черкесы, населявшие территорию нынешней Карачаево-Черкесии, не только имеют отношение, но и были в составе первой из трех делегации обращавшихся к Ивану IV с просьбой "от крымского царя оборонить", об этом свидетельствуют множество летописей и архивных публикаций", - говорит сотрудник научно-исследовательского института и заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесии Раиса Темирова.

"На столь ответственный шаг черкесский народ подвигла только одна цель: стремление защитить свою независимость и свою территорию от посягательств крымского хана и турецкой империи", - утверждает Темирова.

"Эту дату празднуют все черкесы, независимо от места, где они сейчас проживают, потому что делегация к царю шла со всей территории ранее единой Черкесии. И это одна из славных страниц этого народа, и все представители адыгской группы вправе отмечать этот праздник", - считает преподаватель истории средней школы города Черкесска Лариса Тлисова.

Напомним, что 10 сентября 2006 года - Владимир Путин подписал указ "О праздновании 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства". Проектом указа предусматривается принять предложение органов государственной власти Карачаево-Черкесской Республики о праздновании в 2007 году 450-летия добровольного вхождения Карачаево-Черкесии в состав Российского государства.

Автор: Бэлла Ксалова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

23 октября 2017, 05:55

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей