09 августа 2007, 15:21

Ученые Кабардино-Балкарии обсуждают письмо академиков Путину

Обращение десяти академиков к Президенту России Владимиру Путину вызвало общественный резонанс, в том числе и в Кабардино-Балкарии. Ранее свое мнение о нем корреспонденту "Кавказского узла" высказал профессор КБГУ, доктор философских наук Хажисмел Тхагапсоев.

Сегодня по данной теме высказался другой профессор КБГУ, доктор физико-математических наук Мурат Хоконов.

"Сразу выскажу своё отношение к обращению академиков - с мнением учёных не согласиться никак нельзя. Клерикализация системы образования приведёт к катастрофе самой системы образования, а в такой многоконфессиональной стране, как Россия, и к развалу страны. Я хорошо помню, как лет 5-6 назад, когда я работал деканом в КБГУ, состоялось специальное совещание в ректорате на эту тему. Речь шла о введение предмета "Основы православной культуры" в качестве обязательной дисциплины для студентов всех специальностей. Совещание вёл первый проректор КБГУ профессор А. Шебзухов. Присутствовал тогдашний министр образования и науки КБР Х. Сохроков. Тогда практически все деканы КБГУ высказались в духе данного обращения академиков. Единственным человеком, который считал, что введение предмета "Основы православной культуры" будет полезным, был министр Х. Сохроков. Я думаю, что он исходил тогда не из собственных убеждений, а из того, как он понимал мнение федеральной бюрократии.

Другое дело, и в этом я также согласен с академиками, можно ввести в систему общего и высшего профессионального образования предмет по истории религий. Кстати, на мой взгляд, в ныне действующих учебных планах КБГУ этот вопрос решается вполне конструктивно.

Религия - это внутреннее состояние человека, определяющее в том числе и его отношение к науке. Никакого противоречия между верой и наукой нет, если искусственно не смешивать одно с другим. Так, многие выдающиеся учёные прошлого и настоящего были и есть глубоко верующими людьми. Исаак Ньютон, например, считал свои занятия наукой формой служения Богу, а роль науки, по его мнению, заключалась в познании созданных Богом законов. При этом он логически пришёл к заключению о едином Боге, что не соответствовало официальной церковной доктрине его времени. Из физиков-мусульман 20 столетия можно отметить лауреата Нобелевской премии Абдуса Салама. И таких примеров множество.

Пожалуй, ни в одном случае сторонники клерикализации образовании не проявляют такого единодушия, как в неприятии теории эволюции Дарвина. Это - типичный пример полного непонимания научной теории и вообще научного подхода. Тезис о том, что человек произошёл от обезьяны, возводится клириками в абсолют, хотя ни сам Дарвин, ни его последователи никогда этого не утверждали. Со времён Дарвина прошло много времени, и наука шагнула далеко вперёд, подтверждая правильность теории естественного отбора. Другое дело, что эта теория не учитывает, и не могла учесть на том уровне развития человеческих знаний таких явлений как, например, мутации генов, приводящих в некоторых случаях к скачкообразным изменениям качества. Центральным вопросом религии является вопрос о вере. Наука же изначально материалистична, независимо от того каких религиозных убеждений придерживается сам исследователь. К счастью, теория относительности Эйнштейна настолько далека от понимания для клириков, что избежала анафемы, как в своё время деятельность Галилея.

Государству не следует смешивать свои функции с функцией религиозных институтов различных конфессий, но следует обеспечить осуществление реальной свободы совести, провозглашаемой конституцией страны. Недопустимо, например, чинить препятствия мусульманам совершать свои обряды или закрывать мечети без санкции суда и т.д. Отношения между государством и религией должны строиться на строго правовой основе без необоснованной риторики в терминах "врагов народа" в лице "ваххабитов" или "международных террористов". Отход от этих принципов грозит нарушением гражданского согласия в обществе", - сказал профессор.

Напомним, что 23 июля десять академиков Российской Академии Наук направили открытое письмо президенту Путину, выступив против клерикализации страны.

Ученых возмутила, в частности, очередная инициатива церкви о включении теологии в перечень научных специальностей. Ученые подчеркивают, что в российской Конституции провозглашен светский характер государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования.

Среди ученых, подписавших письмо академики Евгений Александров, Жорес Алферов, Михаил Садовский и другие. Обращение ученых к Президенту страны вызвало споры в российском обществе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 21:40

27 марта 2017, 21:39

27 марта 2017, 21:35

27 марта 2017, 20:40

  • Организатор антикоррупционного митинга оштрафован в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы сегодня рассмотрел дела десяти участников антикоррупционного митинга, оштрафовав организатора акции Марата Исмаилова на 10 тысяч рублей. В отношении шестерых участников акции судья вынес устное предупреждение, еще трое активистов были освобождены от ответственности.

27 марта 2017, 20:39

  • Cуд на Ставрополье заочно арестовал Яценюка

    Городской суд Ессентуков сегодня вынес решение о заочном аресте Арсения Яценюка, до 2016 года занимавшего должность премьер-министра Украины. Он обвинен в боевых действиях на территории Чечни в первую кампанию.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости